Записаться на консультацию, а
также получить более подробную информацию Вы можете Вы можете воспользоваться помощью специалиста дистанционно.
Ирина, Я хочу сказать Вам большое и искреннее спасибо! Я почти год занималась поиском работы и не получала желаемого результата...
читать все отзывы
подробнее... |
Анна Мухина: «Будьте не просто профессионалами, будьте жизнерадостными и оптимистичными»![]() Интервью с Анной Мухиной, Считается, что вопрос «кем я хочу быть?» актуален только на момент окончания школы. Но оказывается, что в современных условиях это не всегда так. Изменяется сам человек, меняются его жизненные приоритеты, требования, которые к нему предъявляет развитие экономики и рынка труда. По разным причинам перед необходимостью корректировать направление профессионального развития, получать дополнительное образование или даже кардинально что-то менять оказываются и молодые специалисты, и уже состоявшиеся профессионалы. К кому можно обратиться за помощью? К карьерному консультанту, ответят самые дальновидные. Карьерное консультирование как самостоятельное направление консультативной работы появилось сравнительно недавно, но востребованность подобных услуг и среди выпускников, и среди состоявшихся профессионалов стремительно растет. Руководитель отдела «Карьерное консультирование» Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» Анна Мухина расскажет о том, чем занимается карьерный консультант, какую помощь может оказать. ― Карьерное консультирование имеет множество определений, поэтому не всегда понятно, какова его цель.
Кроме того, консультант хорошо разбирается в профессиях и может рассказать об особенностях и условиях деятельности, о перспективах, которые они предоставляют. Предоставит необходимую информацию о различных видах и формах образования, рейтингах ВУЗов, о рынке труда и перспективах трудоустройства. В ходе беседы консультант и клиент совместно определяют цель, анализируют ресурсы и выявляют возможные препятствия. Но решение о том, к каким целям стремиться, какие именно шаги предпринять в дальнейшем, клиент принимает самостоятельно. Помощь специалиста по карьерному консультированию необходима выпускникам ВУЗов, желающим спланировать карьеру, людям, неудовлетворенным своей профессией и решающим проблему переориентации, тем, кто достиг профессиональных вершин и не знает, куда и как двигаться дальше, а также всем, кому необходим профессиональный непредвзятый взгляд со стороны на сложившуюся в профессиональной жизни ситуацию. То есть можно сказать, что карьерное консультирование позволяет сделать осознанный выбор своего будущего и добиться жизненного успеха. ― Получается, что работа карьерного консультанта в чем-то схожа с работой коуча?
И конечно же, неизменными принципами работы карьерного консультанта остаются добровольное участие клиента в консультации, активное участие клиента в принятии решения, конфиденциальность диагностической информации, многовариантность выбора. ― Анна, скажите, пожалуйста, в чем разница между карьерным консультированием и профориентацией?
Профориентация дает возможность выбрать профессию, в которой человек будет работать с интересом, сможет реализовать заложенные способности, а значит достигнет высоких профессиональных результатов не затрачивая излишних усилий и ресурсов. Профориентационная консультация помогает наметить перспективные цели, но не дает ответов на целый ряд важных вопросов, касающихся способов достижения этих целей. Поэтому дальнейшая работа с клиентом в рамках карьерного консультирования направлена на разработку оптимального плана карьерного развития, выбор типа карьеры, подготовку к поиску работы. Для достижения успеха необходимо понимать, как действовать на рынке труда, где и каким образом искать подходящие вакансии, как подготовиться к встрече с работодателем, чтобы показать себя с лучшей стороны на собеседовании. Таким образом, карьерное консультирование — понятие более широкое, чем профориентация. Это консультирование взрослых людей, заинтересованных в смене профессиональной деятельности, эффективном построении карьеры, поиске работы, удовлетворяющей профессиональным, карьерным и зарплатным ожиданиям. ― Кто к чаще всего обращается в Центр «Гуманитарные технологии»?
Обращаются за помощью клиенты, вынужденные в период кризиса менять свои профессиональные ориентиры. Это успешные профессионалы, которые на протяжении восьми ― десяти лет успешно строили карьеру и не сталкивались ранее с открытым рынком труда. Эти люди никогда не писали резюме и не знают, как подойти к поиску работы и очень часто просто не понимают, как выгодно «продать» себя. Они стремятся быстрее найти интересующую их работу, понять, как сделать свои действия более эффективными. Необходима помощь карьерного консультанта и вчерашним выпускникам вузов. Им сложно сориентироваться в многообразии профессий и понять, в какой сфере реализовать свой потенциал. При этом молодые люди осознают, что ошибка в выборе сферы деятельности и компании, в которой предстоит работать, может осложнить их карьерное развитие, потребовать в дальнейшем дополнительных усилий, в том числе и финансовых. Хочу отметить, что в последнее время к нам все больше стали обращаться и клиенты со средне-специальным образованием, рабочих профессий. Видимо, ценность высшего образования повышается, люди стремятся к развитию, повышению своего образовательного уровня, социального статуса. им также нужен совет специалиста, чтобы быстрее и эффективнее достичь желаемого результата. ―Анна, предоставляете ли вы психологическую помощь людям, попавшим под сокращение или увольнение?
Мой совет, если вы чувствуете, что на грани — лучше забудьте ненадолго и про работу, и про карьеру, и выделите время для отдыха, чтобы накопить силы для решительных действий. Успешное трудоустройство во многом зависит от Вашей активности, уверенности в своих силах. К сожалению, не все придают этому значение. И, приходя на интервью к работодателю, производят впечатление апатичного или, что ещё хуже, отчаявшегося человека. Безусловно, в этом случае предпочтение будет отдано Вашему сопернику. У рекрутеров, менеджеров по подбору персонала есть выражение, которое стало уже практически профессиональным термином — «блеск в глазах». В этих двух словах все отражено — и активность, и мотивированность соискателя, и уверенность в себе, и открытость, умение идти на контакт, и стремление многого достичь. И эти качества оцениваются наравне с уровнем профессионализма кандидата. Так что «блеск в глазах» — залог успеха. Поэтому своим клиентам мы всегда говорим ― на собеседовании важно не только показать себя профессионалом, но и «излучать» успешность и оптимистичость. Интервью опубликовано на портале Brainity
|
Мы уверены, что Вы попали сюда не случайно: Вам интересны новые возможности, гарантированное качество услуг и профессиональный подход к решению задач.
Но самое главное – Вы ищете специалистов, которые помогут Вам достичь успеха, сделать качественно иной Вашу жизнь, специалистов, которым можно доверить самое дорогое, что у Вас есть – Ваше будущее!
Центр тестирования и развития "Гуманитарные технологии" создан в 1996 году на базе факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова под научным руководством доктора психологических наук, профессора А.Г.Шмелева.
Профессионализм, творческий потенциал и любовь к своему делу наших сотрудников позволили компании занять лидирующие позиции в сфере разработки компьютерных психодиагностических тестовых методик и проведении профориентационного и карьерного консультирования.