Записаться на консультацию, а также получить более подробную информацию Вы можете
в будни с 9:00 до 20:00,
в выходные с 10:00 до 19:00 по телефонам:

+7 (495) 504 34 79
+7 (925) 642 24 34

по Skype или оставив заявку на звонок

Вы можете воспользоваться помощью специалиста дистанционно.

Консультации по карьере и подготовке к собеседованию, составление резюме, совет психолога по личным вопросам для тех, у кого нет возможности или времени приехать к нам в офис проводятся с использованием Skype или по телефону.

.

Марина,
комм. директор

Спасибо за резюме и сопроводительное письмо – разница существенная. Надеюсь, что теперь все получится!
подробнее...
читать все отзывы
Главная » Полезная информация » Поиск работы: резюме, подготовка к собеседованию

Прикладная резюмистика

Прикладная резюмистика

Что вы хотите сказать своим резюме? На чем лучше сделать акцент? От этого зависит то, какой из типов резюме вам подходит. Вооружитесь советами эксперта Rabota.ru и выбирайте любой!

Информацию в резюме можно расположить несколькими способами. Какие существуют типы резюме, и кому подходит каждый из них? В этом поможет разобраться Александра Мошкина, старший консультант практики Banking & Insurance рекрутинговой компании Marksman.

Хронологическое резюме

Оно знакомо каждому, кто искал работу на рекрутинговом портале. «Это самый простой и распространенный тип резюме, который используется большинством сотрудников на любые должности любого уровня», — комментирует эксперт.

Композиция хронологического резюме проста. После общей информации о соискателе следует весь его послужной список в обратном хронологическом порядке (начиная с последнего места работы): название компании, должность, обязанности и результаты работы.

Резюме-хронология — это хороший способ наглядно продемонстрировать свой опыт: чем он богаче, тем длиннее получится список. Поэтому кандидатам с небольшим опытом лучше обратить внимание на другие типы резюме.

Функциональное резюме

В таком CV акцент делается на главных достоинствах соискателя: навыках и профессиональных успехах (эта информация выносятся в начало резюме). Должности и точные даты в функциональном резюме указывать необязательно.

С одной стороны, преимущества налицо: можно подчеркнуть свои сильные стороны и прикрыть недостаток опыта. «Данный тип резюме позволяет нанимающему менеджеру сосредоточиться на ключевых навыках соискателя, на его достижениях и результатах», — подтверждает Александра Мошкина.

С другой — «затененная» хронология может насторожить рекрутера: возможно, соискатель пытается что-то скрыть. Некоторые менеджеры по персоналу не рассматривают функциональные резюме. «Действительно, рекрутеры могут относиться к функциональному резюме как к желанию скрыть пробелы, — рассказывает Александра Мошкина. — Рекрутеры нашей компании все же просят кандидатов присылать хронологические резюме, т. к. мы ориентируемся на требования клиентов, а большинство работодателей требует перечисления опыта в хронологическом порядке».

Для кого в таком случае предназначено функциональное резюме? По словам Александры Мошкиной, «Оно подходит больше для людей с опытом в проектной деятельности, в консалтинге, в компаниях, где не так важен формальный опыт кандидата, как его конкретные навыки и умения».

Гибридное резюме

Композиция гибридного резюме помогает избежать как сухости хронологического, так и недостатков функционального типов. К примеру, в отличие от хронологического, в гибридном резюме профессиональные достижения выносятся в начало и не привязаны к конкретному месту работы. Кроме того, от функционального резюме гибридное отличает то, что в нем указываются все подробности функционального опыта: название компании, должность, обязанности, месяц и год поступления на работу и увольнения.

«Гибридное — самый удобный, на наш взгляд, тип резюме, т. к. оно сочетает в себе и хронологию, и ключевые навыки, и достижения кандидата, — говорит Александра Мошкина. — Можно сразу сфокусироваться на том, что, как, когда и в какие сроки было реализовано, какими ключевыми навыками кандидат обладает».

Таргетированное резюме руководителя

Перечисленными выше типами резюме может воспользоваться каждый. Но от сотрудника, который претендует на высокую руководящую должность, как правило, ожидают большего.

Таргетированное (от слова «цель») резюме — это CV, специально созданное под определенную позицию в определенной компании. Как говорит Александра Мошкина, «Основная цель таргетированного резюме — это “продать себя” как специалиста на конкретную вакансию, как правило, высокого уровня».

По структуре таргетированное резюме напоминает хронологическое с той лишь разницей, что в нем не стоит указывать весь свой опыт. Достаточно перечислить должности с теми же функциями, что и на позиции, на которую вы претендуете. «В таком резюме будут отражены только те навыки и опыт, которые релевантны именно для данной позиции. Просматривая такое резюме, нанимающий менеджер сразу же увидит те ключевые параметры, по которым он будет отбирать кандидатов на должность», — поясняет эксперт. Естественно, позволить себе это может только тот, у кого в послужном списке есть простор для выбора.

Удлиненное резюме руководителя

«Цель удлиненного резюме — подробно описать тот или иной опыт соискателя. Подходит оно только для руководителей высшего звена», — говорит Александра Мошкина. Как правило, оно имеет хронологическую структуру. Но о каждой своей должности кандидат рассказывает подробно. Отдельной строкой — главные достижения руководителя за всю его карьеру. Такое резюме обычно занимает несколько страниц.

Насколько удлиненным может быть удлиненное резюме? «На наш взгляд, уместно делать резюме не длиннее 3-5 страниц», — советует Александра Мошкина. Всему есть предел, и чувство такта должно подсказать кандидату, на каком количестве знаков ему стоит остановиться. К сожалению, кому-то оно отказывает. «На моей памяти был случай, когда кандидат решил, видимо, описать все проекты, которые у него были за последние 10 лет. В итоге получился “трактат” страниц на 15. Грамотно и красиво оформленный, но все же огромный», — рассказывает эксперт.

Даже если вам есть, о чем написать, соблюдайте меру, иначе можно добиться эффекта, обратного ожидаемому. «За день рекрутеру приходится просматривать огромное количество CV, после прочтения подобного сочинения в голове остается “каша”, т. к. запомнить такое количество информации нереально», — сетует Александра Мошкина.

Эксперт советует: «На наш взгляд, целесообразнее выделить самые яркие моменты и достижения для того, чтобы рекрутеру было за что “зацепиться”, а уже при личной встрече можно увлеченно и подробно рассказывать о том или ином проекте. По крайней мере, вы поймете, стоит ли так подробно расписывать свой опыт в деталях — возможно, для позиции, на которую вы претендуете, он совсем не релевантен».

Резюме временного работника

Тому, кто работал одновременно над многими проектами и с несколькими компаниями, не стоит прибегать к хронологической композиции. Иначе первое впечатление рекрутера может быть таким: перед ним «попрыгунчик», который слишком часто меняет работодателей. Поэтому структура резюме должна быть иной.

В таком резюме на первом месте должны стоять навыки и умения, а затем — выполненные кандидатом проекты. Хронология строится именно по проектам, а не по компаниям. «Цель резюме контрактного работника — подчеркнуть достигнутые результаты», — утверждает Александра Мошкина.

Резюме в текстовом формате

По содержанию может представлять собой хронологическое, функциональное или гибридное резюме. Главное преимущество такого типа — возможность разместить текст резюме, например, в теле электронного письма или в сообщении в социальной сети. Недостаток — непрезентабельность, особенно в распечатанном виде. Подходит резюме в текстовом формате, по словам Александры Мошкиной, для отправки в кадровое агентство или большие корпорации.

«Соискателю стоит представить себя рекрутером, на почту которого ежедневно приходит огромное количество писем с новыми резюме, — говорит эксперт. — Вас разрывают на части телефонные звонки соискателей и клиентов, вы одновременно просматриваете десяток открытых источников, включая работные сайты и социальные сети. Вы — как сторукий индийский божок, которому нужно выполнить сто дел одновременно. Но все равно просмотреть все присланные CV практически невозможно. В итоге не отправятся в мусорную корзину через пять минут после получения только те из них, которые составлены грамотно. Размещение резюме в теле письма оказывается очень удобным для рекрутера, так как позволяет сэкономить время: не нужно скачивать файл, не нужно его открывать».

Важно правильно преподнести свое резюме: рекрутер решает, открывать письмо или нет, читая его тему. Александра Мошкина советует: «Не забудьте указать в теме письма имя, фамилию и должность, на которую претендуете. Это помогает “выхватить” взглядом нужное резюме».

Послесловие

Как не прогадать с выбором типа резюме? «При выборе того или иного типа резюме стоит руководствоваться уровнем должности, которую вы занимаете, и вакансией, на которую претендуете, — отвечает Александра Мошкина. — Если вы — рядовой специалист, то хронологическое резюме будет самым уместным, если руководитель проекта в консалтинге — логичнее будет указать свои навыки и знания в функциональном или гибридном резюме, фрилансеру стоит подробно расписать свои проекты в резюме контрактного работника».

Резюме плюс...

Не стоит забывать, что хорошим дополнением к резюме служит сопроводительное письмо. «В любом случае при отправке CV стоит написать краткое сопроводительное письмо конкретному работодателю/агентству, обобщив в нем ваш опыт и указав вакансию, на которую претендуете, — подтверждает эксперт. — Это стоит сделать, т. к. рекрутер всегда оценит то, что вы не поленились и обратились к нему лично, смогли сформулировать свои ключевые навыки и точно знаете, чем хотели бы заниматься, а не просто сделали массовую рассылку резюме во все компании города, безуспешно надеясь найти работу». Сопроводительное письмо — возможность показать себя в лучшем свете, не прибегая в самом резюме к ухищрениям, которые рекрутеру могут показаться неуместными.

Источник: www.rabota.ru

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добро пожаловать на сайт Центра тестирования и развития«Гуманитарные  технологии»!

Мы уверены, что Вы попали сюда не случайно: Вам интересны новые возможности, гарантированное качество услуг и профессиональный подход к решению задач.

Но самое главное – Вы ищете специалистов, которые  помогут Вам достичь успеха, сделать качественно иной Вашу жизнь, специалистов, которым  можно доверить самое дорогое, что у Вас есть – Ваше будущее!

Наши специалисты:  


Центр тестирования и развития "Гуманитарные технологии" создан в 1996 году на базе факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова под научным руководством доктора психологических наук, профессора А.Г.Шмелева.

Профессионализм, творческий потенциал и любовь к своему делу наших сотрудников позволили компании  занять лидирующие позиции в сфере разработки компьютерных психодиагностических тестовых методик и проведении профориентационного и карьерного консультирования.

Подробнее о компании »

Почему именно мы? - профессионально, конфиденциально, эффективно!