Записаться на консультацию, а также получить более подробную информацию Вы можете
в будни с 9:00 до 20:00,
в выходные с 10:00 до 19:00 по телефонам:

+7 (495) 504 34 79
+7 (925) 642 24 34

по Skype или оставив заявку на звонок

Вы можете воспользоваться помощью специалиста дистанционно.

Консультации по карьере и подготовке к собеседованию, составление резюме, совет психолога по личным вопросам для тех, у кого нет возможности или времени приехать к нам в офис проводятся с использованием Skype или по телефону.

.

Ирина,
финансист

Я хочу сказать Вам большое и искреннее спасибо! Я почти год занималась поиском работы и не получала желаемого результата...
подробнее...
читать все отзывы
Главная » Полезная информация » Поиск работы: резюме, подготовка к собеседованию

Как рассказать о своих достижениях?

Если бы Штирлиц и Остап Бендер претендовали на одну и ту же позицию и проходили бы собеседование - для HR-специалистов это было бы настоящим испытанием. Штирлиц, как и положено шпиону - мастер во всем, за исключением одного: разговорчивости. Мешает излишняя скромность в рассказах о себе, присущая разведчику. Бендер же в совершенстве владеет только навыком самопрезентации: виртуозно рассказать о достижениях, увлечь собеседника грандиозными планами и заманчивыми обещаниями. К сожалению, молчаливые Штирлицы гораздо чаще находчивых Бендеров оказываются не у дел: самопрезентация во время приема на работу играет важнейшую роль. И вот вы приходите на собеседование, начинаете мило беседовать с рекрутером и вдруг слышите: "Расскажите, пожалуйста, о своих достижениях"...

Больше фактов

Достижение - это положительный результат, успех. А ничто лучше точных данных не фиксирует успех. Цифры всегда говорят сами за себя. HR-специалист прежде всего хочет увидеть успешный опыт, который выгодно выделяет соискателя среди других претендентов. «На интервью с соискателями рекрутеры часто просят привести примеры, подтверждающие слова кандидата. И просьба рассказать о своих достижениях также связана с желанием услышать конкретные примеры из практики», - объясняет Ирина Цыпина, руководитель отделения по подбору персонала Kelly Services. «Нужно подготовить как можно больше статистических данных о проделанной на прежнем месте работе: например, какое количество клиентов привлек кандидат, на сколько увеличил объем продаж своего отдела, сколько PR-публикаций организовал, какие юридические документы составлял и визировал, сколько тренингов провел и т. д.», - делится советом Елена Егорова, директор по развитию рекрутингового агентства Penny Lane Personnel. Диана К. - один из тех менеджеров по продажам, которые созданы для своей работы и делают ее превосходно. «На собеседовании, как только разговор зашел о достижениях, я сразу достала заготовленные дома таблицы роста продаж. Я работала в двух фирмах, специализирующихся на продаже бытовой химии. Кривая продаж, взмывающая вверх после моего прихода в компании, наглядно показывала мой профессионализм. Вопросов, как говорится, нет. Взяли, конечно».

Тем не менее для HR-специлистов важны не только цифры, но и то, что кандидат считает своими достижениями. «Просьба рассказать о своих достижениях связана и с желанием рекрутера узнать, что именно кандидат считает своим успехом. На основе этой информации, можно понять, как человек оценивает свои силы, насколько уверен в себе, хорошо ли развиты у соискателя навыки самопрезентации. Рекрутер ожидает услышать, какой вклад в развитие бизнеса компании внес именно данный кандидат», — продолжает делиться секретами Ирина Цыпина.

Кстати, если вы сразу не стали говорить по существу, а растерявшись, начали рассуждать на общие темы, к счастливому концу собеседования это вряд ли приведет. Елена Евстюхина, руководитель группы по подбору персонала, ТНП: продажи и маркетинг, АНКОР, предупреждает: «Ответ необходимо формулировать четко исходя из поставленного вопроса. Обязательно надо привести конкретный пример, раскрывающий вопрос сразу, а не ходя вокруг да около, в результате чего ответ может длиться минут 15».

Особый интерес

HR-специалисты, как разведчики, обращают внимание на все и из всего извлекают информацию: даже в ответе на самый, казалось бы, незамысловатый вопрос есть много полезного для рекрутера. Манера общения, поведение в стрессовых ситуациях, эрудиция, чувство юмора - все это менеджер по персоналу "читает по губам". И когда у вас спрашивают о достоинствах, не всегда стоит ограничиться только профессиональной сферой. Вникните в вопрос рекрутера: что именно он хочет от вас услышать. Елена Егорова советует «обратить особое внимание на формулировку вопроса: вас спрашивают просто о достижениях, о личных достижениях или о профессиональных достижениях». Успехи в самых разных и весьма далеких от работы областях могут сказать о вас много интересного. Если вы не единожды побывали на вершине Эвереста - рекрутер узнает о вашей смелости, бескомпромиссности и целеустремленности. Если у вас четверо детей - о том, что вы не ищете легких путей, но и, увы, работа для вас будет, скорее всего, лишь на втором месте после семьи. Если вы создали в своем доме автомобильный клуб - о ваших лидерских и организационных качествах. Поэтому очень важно понять, какие качества отражают ваши личные достижения и как они могут повлиять на вашу успешность в той или иной должности. Ирина Цыпина отмечает: «Приводить примеры из личной жизни можно, если вы четко понимаете, что проявленные навыки в описываемой ситуации будут востребованы и применимы на новой работе. На этом и стоит делать акцент». Елена Евстюхина также считает, что из «беседы о личном можно много сказать о качествах соискателя - о позитивном настрое, об умении слушать, целеустремленности, а также об определенных поведенческих характеристиках и наличии четких мотивов».

Поэтому предварительно лучше продумать ответ на данный вопрос, проанализировав, что именно о вас "говорят" ваши достижения, и главное - соответствует ли это портрету идеального работника на этой позиции. Елена Егорова предупреждает: «Вопрос о достижениях в личной жизни позволяет HR-специалисту принять максимально верное решение о соответствии кандидата должности. Например, соискатель мог произвести отличное впечатление, но его работа в команде (именно в данной конкретной компании) из-за особенностей характера, к сожалению, скорее всего, не сложится».

Если нечего сказать

К сожалению, часть соискателей вопрос о достижениях очень смущает. Студенты, например, или недавние выпускники пока не могут похвастаться успехами на трудовом поприще. Елена Евстюхина подсказывает выход: «Если человек еще не имеет опыта работы, скажем выпускник вуза, допустимы примеры из личной жизни и/или учебы. Можно рассказать о студенческих конференциях, об успешных учебных проектах, научных публикациях и/или полученных наградах». Стоит упомянуть и о самостоятельных проектах, работа над которыми была не связана с учебой. Роман А., студент математического факультета, на одном из первых в своей жизни собеседований представил как достижения написанные в свободное от учебы время программы и сложную курсовую работу, связанную с программированием (и сданную на «отлично»). Для позиции младшего программиста таких успехов оказалось вполне достаточно - Роман получил работу.

Но не только студенты теряются, когда их просят рассказать о достижениях, многие уже состоявшиеся специалисты тоже смущаются, когда слышат подобный вопрос. В их работе нет цифр, нет взятых высот - есть только регулярное выполнение определенных задач. Александр З.,выпускающий редактор газеты, рассказывает: «Какие достижения? Растущие доходы - у рекламного отдела, интересные сделки по сотрудничеству - у финансового, а я выпускаю газету. То, что она выходит каждый день - это нормальная работа, а не достижение. Но зато каждый выпуск это подвиг: от стольких людей все зависит, столько всяких препятствий появляется в последний момент»! Героям будней рекрутеры советуют не стесняться и объяснить, в чем состоят их личные достижения: ведь качественная ежедневная работа безо всяких перебоев - тоже важное достижение. Ирина Цыпина учла и этот нюанс: «Так как представления об успехе в разных специальностях и у разных людей различаются, рекомендуем кандидату объяснить, что является для него достижением и почему он считает именно приведенный пример своим персональным успехом. Это важно, так как очень часто на поверхности пример может показаться слишком простым и непоказательным, но в контексте происходивших событий, роль данного „достижения“ для компании и/или отдела может существенно вырасти. Сложности, с которыми столкнулся кандидат и как их преодолел, новые идеи, которые он предложил, безусловно, помогут правильно оценить опыт кандидата».

Главное - не перехвалить

Лучшее, как всем известно, враг хорошего. Некоторые соискатели нередко вместо предложения о работе слышат странный ответ: «Вы слишком квалифицированны». Понятие «оверквалифайд» у рекрутеров означает, что кандидат обладает избытком знаний или компетенций для определенной работы. Ему может быть скучно выполнять свои обязанности (что неминуемо скажется на качестве ее выполнения), и зарплату «умник» будет требовать соответственную, да и, в конце концов, некоторые работодатели считают, что излишки теоретических знаний попросту мешают практике. Степан А. получил два высших образования (экономическое и физико-математическое), а потом еще и научную степень кандидата физико-математических наук. И все было бы прекрасно, если бы он планировал работать преподавателем в вузе. Но Степан видел себя в среднем бизнесе. Одно за другим прошло несколько безрезультатных собеседований. Владельцы фирм оказались единодушны во мнении, что непрофильные ученые степени и несколько «вышек» только мешают как следует делать бизнес, ведь в таком деле практика важнее теории. Только когда Степан убрал из своего резюме строчку о кандидатской и упомянул о том, что в голодные студенческие времена успешно продавал компьютеры (практический опыт в коммерции, как-никак), его наконец приняли на работу.

Чтобы не отпугнуть потенциального работодателя, не стоит акцентировать внимание на своих ученых степенях и научных публикациях, если будущая работа не связана напрямую с наукой. Также, если из иностранных языков требуется только английский, не нужно блистать свободным знанием всех диалектов индейских племен Южной Америки. Знание, конечно, сила, но пусть эта сила будет вашим тайным преимуществом.

Какой бы извилистой ни была карьерная тропа, успехи делают все. И на вопрос о достижениях правильных и неправильных ответов нет. Любые достижения - это уникальный опыт, который интересен будущему работодателю. Поэтому важно правильно реагировать на подобные вопросы и уметь грамотно рассказать о своих собственных успехах и достижениях, объяснив их важность для компании и для вас лично. И если вы сами верите в свой успех, в него обязательно поверят и другие.

Источник — Headhunter.ru

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добро пожаловать на сайт Центра тестирования и развития«Гуманитарные  технологии»!

Мы уверены, что Вы попали сюда не случайно: Вам интересны новые возможности, гарантированное качество услуг и профессиональный подход к решению задач.

Но самое главное – Вы ищете специалистов, которые  помогут Вам достичь успеха, сделать качественно иной Вашу жизнь, специалистов, которым  можно доверить самое дорогое, что у Вас есть – Ваше будущее!

Наши специалисты:  


Центр тестирования и развития "Гуманитарные технологии" создан в 1996 году на базе факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова под научным руководством доктора психологических наук, профессора А.Г.Шмелева.

Профессионализм, творческий потенциал и любовь к своему делу наших сотрудников позволили компании  занять лидирующие позиции в сфере разработки компьютерных психодиагностических тестовых методик и проведении профориентационного и карьерного консультирования.

Подробнее о компании »

Почему именно мы? - профессионально, конфиденциально, эффективно!