Записаться на консультацию, а также получить более подробную информацию Вы можете
в будни с 9:00 до 20:00,
в выходные с 10:00 до 19:00 по телефонам:

+7 (495) 504 34 79
+7 (925) 642 24 34

по Skype или оставив заявку на звонок

Вы можете воспользоваться помощью специалиста дистанционно.

Консультации по карьере и подготовке к собеседованию, составление резюме, совет психолога по личным вопросам для тех, у кого нет возможности или времени приехать к нам в офис проводятся с использованием Skype или по телефону.

.

Ирина,
финансист

Я хочу сказать Вам большое и искреннее спасибо! Я почти год занималась поиском работы и не получала желаемого результата...
подробнее...
читать все отзывы
Главная » Полезная информация » Статьи специалистов нашего Центра в СМИ

Какие профессии будут наиболее востребованы в России через 5 лет?

В январе 2008 года эксперты Центра «Гуманитарные технологии» провели опрос среди психологов-консультантов Центра. Его темой стала перспективность различных профессий в нашей стране в ближайшие пять лет. Перспективность оценивалась с точки зрения оплаты труда и востребованности представителей разных профессий.

Вот каким получился прогноз по результатам нашего опроса.

Наиболее востребованные профессии

Все эксперты единодушно считают, что наиболее востребованными в ближайшие 5 лет будут программисты, инженеры-электронщики, то есть высококвалифицированные представители сферы информационных технологий. Безусловно, по мнению большинства экспертов, будет повышенный спрос на услуги инженеров (химики, экологи, биофизики) и особенно специалистов в сфере биотехнологий. Чуть меньше половины экспертов (40%) отдали свои голоса за врачей (например, стоматологов), руководителей высшего звена и менеджеров проектов. Часть экспертов (не более 30%) прогнозирует, что не будут забыты также финансовые аналитики, а также преподаватели, тренеры, HR-менеджеры, психологи и вообще специалисты в области личностного роста.

Некоторые эксперты отметили, что востребованными будут профессионалы в сфере высоких технологий (в частности, на стыке естественнонаучных дисциплин и медицины), междисциплинарными направлениями и анализом.

Наименее востребованные профессии

Наши эксперты большинством голосов (60%) выражают мнение, что профессия филолога и переводчика теряют свою актуальность. Действительно, даже в настоящее время владение иностранными языками все чаще расценивается как дополнительное преимущество, но не как основная профессия.

Вторую позицию среди наименее востребованных профессий по мнению значительной части экспертов (по 40%) занимают экономисты, юристы, историки, культурологи, политологи, а также обычные артисты, работники культуры и искусства (за исключением ШОУ-бизнеса).

Некоторые эксперты (20%) предполагают, что проблема востребованности коснется представителей следующих профессий: журналист, психолог, естественнонаучные специалисты (биолог, астроном), рабочий (токарь, слесарь) и, по иронии судьбы, управленец, менеджер.

Снижение потребности в этих специалистах может быть вызвано тем, что их выпускается больше, чем требуется. Кроме того, можно предположить, что рабочие и прочие вспомогательные специальности, будут все больше заменяться техникой, управляемой компьютерами, что также снизит необходимость в подобных профессионалах.

Говоря о востребованности, мы должны заметить, что потребность в профессионалах не обязательно бывает массовой есть профессии редкие. Например, ювелиры очень нужны, но в ограниченном количестве, поэтому не стоит бояться осваивать невостребованные профессии, ведь обладая яркими способностями и целеустремленностью, вы можете добиться большого успеха и в не очень популярной области.

Вообще же что прогнозы востребованности некоторых профессий получились несколько противоречивыми, в первую очередь это касается психологов и управленцев.

Наиболее оплачиваемые профессии

Подавляющее большинство (90%) экспертов считают, что больше всего можно будет заработать в сфере строительства (особенно инженерам-строителям, технологам, экологам) и телекоммуникаций, наравне с заработками финансовых аналитиков. Около 70% наших профконсультантов убеждены, что высокий доход гарантирован квалифицированным специалистам в IT-сфере. Чуть меньше, но тоже прилично могут получать за свою работу политики, маркетологи, брэнд-менеджеры. Также не раз упоминаются биофизики и биохимики, банковские служащие, врачи, директора компаний, юристы и собственники. Среди управленцев наибольшие шансы заработать у высококреативных, настроенных на постоянные инновации представителей топ-менеджмента, специализирующихся на решении нестандартных задач.

Наименее оплачиваемые профессии

Большая часть экспертов (80%) по-прежнему крайне пессимистично оценивают перспективы роста доходов школьных и дошкольных учителей, педагогов вообще. Примерно на том же уровне прогнозируется доход врачей-терапевтов и медицинских сестер. Плачевное состояние прогнозируется также у представителей госбюджетных профессий: государственных служащих, научных работников и административного аппарата в научных и государственных учреждениях, наравне, впрочем, с судьбой историков и культурологов (так считают 40% экспертов). Доходы социальных работников ожидаются на одном уровне с доходами неквалифицированных работников (!). Также не раз среди наименее оплачиваемых профессий упоминаются делопроизводители, ученые, географы-метеорологи и военнослужащие.

Однако важно не забывать, что оплата труда во многом зависит не столько от профессии, сколько от места работы, конкретной должности, а также от индивидуальных особенностей работника, его мастерства и целеустремленности. Кроме того, один из опрошенных экспертов отметил значимость уровня образования для получения хорошо оплачиваемой работы. Так, бакалавры, по его мнению, имеют меньше шансов на высокую зарплату, чем магистры или специалисты, независимо от опыта работы.

Материал подготовили:
Виктория Кононова, директор Центра «Гуманитарные технологии»
Екатерина Лукьянова, ведущий психолог-профконсультант Центра

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добро пожаловать на сайт Центра тестирования и развития«Гуманитарные  технологии»!

Мы уверены, что Вы попали сюда не случайно: Вам интересны новые возможности, гарантированное качество услуг и профессиональный подход к решению задач.

Но самое главное – Вы ищете специалистов, которые  помогут Вам достичь успеха, сделать качественно иной Вашу жизнь, специалистов, которым  можно доверить самое дорогое, что у Вас есть – Ваше будущее!

Наши специалисты:  


Центр тестирования и развития "Гуманитарные технологии" создан в 1996 году на базе факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова под научным руководством доктора психологических наук, профессора А.Г.Шмелева.

Профессионализм, творческий потенциал и любовь к своему делу наших сотрудников позволили компании  занять лидирующие позиции в сфере разработки компьютерных психодиагностических тестовых методик и проведении профориентационного и карьерного консультирования.

Подробнее о компании »

Почему именно мы? - профессионально, конфиденциально, эффективно!