Записаться на консультацию, а также получить более подробную информацию Вы можете
в будни с 9:00 до 20:00,
в выходные с 10:00 до 19:00 по телефонам:

+7 (495) 504 34 79
+7 (925) 642 24 34

по Skype или оставив заявку на звонок

Вы можете воспользоваться помощью специалиста дистанционно.

Консультации по карьере и подготовке к собеседованию, составление резюме, совет психолога по личным вопросам для тех, у кого нет возможности или времени приехать к нам в офис проводятся с использованием Skype или по телефону.

.

Марина,
комм. директор

Спасибо за резюме и сопроводительное письмо – разница существенная. Надеюсь, что теперь все получится!
подробнее...
читать все отзывы
Главная » Полезная информация » Статьи специалистов нашего Центра в СМИ

От рутины — к творчеству:
психолог-консультант о смене профессии
Интервью специалиста Центра Екатерины Лукьяновой

На пути к своей профессии может быть немало преград: от чужого мнения до сложностей в трудоустройстве. Преодолевать препятствия помогает профориентация: она взвешивает способности и желания человека и подсказывает правильный путь.

«Профориентация» на сайте HeadHunter создана на основе разработок Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» МГУ. О том, обязательно ли иметь профессию-мечту и нужно ли уходить в творчество, если надоела рутина, мы спросили у ведущего специалиста центра Екатерины Лукьяновой.

Обязательно ли новое призвание должно быть связано с предыдущим опытом?

Сменить профессию, получить новое образование и начать все с нуля проще в молодом возрасте, когда человек ищет себя, пробует разные роли и сферы деятельности. Но, если за плечами большой опыт и карьера, лучше использовать уже достигнутое. Если при смене профессии человек начинает развитие с начальной ступени, есть вероятность того, что он не сможет удовлетворить свои амбиции: например, у него есть привычка самостоятельно принимать решения или он привык к высокому уровню зарплаты. Но возможность радикально сменить профессию и начать заниматься любимым делом существует в любом возрасте.

Как понять, какие навыки и компетенции у меня есть, не прибегая к специальным тестам?

Большинство людей в состоянии адекватно оценить свои сильные и слабые стороны, конкурентные преимущества. Тестирование дает возможность оценить свои компетенции относительно других людей. Например, человек знает, что у него достаточно высокая организованность — об этом говорит его опыт. Но, пройдя тестирование, он начинает понимать, что этого уровня недостаточно для работы в условиях повышенной ответственности, что есть много людей с более выраженной компетенцией.
«Узнать себя и оценить свои компетенции» — один из самых популярных запросов клиентов, которые обращаются за консультацией по вопросам построения карьеры.

Если я не могу понять, чем мне на самом деле хочется заниматься, это нормально? Или обязательно должна существовать профессия-мечта?

Если у человека есть профессия-мечта, то это скорее удача. И мы можем порадоваться за него. Большинство людей не уверены в своем выборе даже после того, как начали работать по специальности. Прохождение профориентационной консультации всегда повышает вероятность успешного выбора минимум в три-четыре раза.

По вашему опыту, переходят обычно от рутинной работы к творческой? Или это стереотип?

Не думаю, что это стереотип. Выбор творческой профессии в юном возрасте связан с определенными сложностями. Пугают нестабильность, конкуренция, человек зависим от мнения родственников, которые часто негативно относятся к выбору творческой специальности, если это не семейная династия.
Наибольшее социальное одобрение получают профессии экономические и юридические. Именно они и оказываются, как правило, рутинными и консервативными, и творческому человеку, который при этом очень эмоционален и импульсивен, некомфортно этим заниматься. Поработав некоторое время, встав на ноги, получив некоторую финансовую независимость, такой человек постарается исправить ситуацию.

Стоит ли прислушиваться к советам окружающих в деле выбора карьеры? Они видят меня со стороны и хорошо меня знают.

Стоит прислушиваться к советам тех людей, мнению которых вы доверяете и которые являются для вас авторитетами. Но это не должно быть единственным критерием принятия решения.

Есть ли способы выбрать новую профессию, даже если у меня нет никаких идей по этому поводу?

Профориентационное тестирование поможет оценить профессиональные склонности и узнать диапазон возможностей. Конечно, нельзя с помощью теста дать однозначный ответ на вопрос «Кем быть?». Но узнать возможные альтернативы и выбрать из них самые интересные вполне можно. Дальше нужно продолжать знакомство с этой сферой, оценить ситуацию на рынке труда и делать осознанный выбор.

Скажите, в вашем опыте были случаи, когда люди приходили с мечтой сменить профессию на более «сложную», которая требует долгого, серьезного обучения и специальных знаний, — например, стать врачом? Насколько реально это сделать?

Примеры такие, конечно, были, но каждый случай индивидуален. Что такое «сложные профессии»? Те, что требуют фундаментального образования: врач, инженер, математик, IT-специалист, ученый в области точных и естественных наук. Остальные специальности можно освоить как второе высшее или переподготовку.

Я полагаю, что «сложную» специальность можно освоить примерно до 30 лет, если есть соответствующие способности. Дальше — труднее, приходится искать обходные пути. Если человек мечтает о медицине, но в силу возраста не решается на долгое обучение, он рассматривает курсы косметологии, массажа. Психология тоже привлекает потенциальных врачей. Из технических специальностей в зрелом возрасте доступны некоторые направления в IT-сфере, особенно если базовое образование было связано с математикой — например, экономика. В строительстве — пройти курсы сметчика и так далее. Но все же есть исключения: кардинально поменять профессию можно и в 40 лет, пройти полный курс обучения в вузе и за три-четыре года уже стать опытным специалистом.

Источник: hh.ru

Добро пожаловать на сайт Центра тестирования и развития«Гуманитарные  технологии»!

Мы уверены, что Вы попали сюда не случайно: Вам интересны новые возможности, гарантированное качество услуг и профессиональный подход к решению задач.

Но самое главное – Вы ищете специалистов, которые  помогут Вам достичь успеха, сделать качественно иной Вашу жизнь, специалистов, которым  можно доверить самое дорогое, что у Вас есть – Ваше будущее!

Наши специалисты:  


Центр тестирования и развития "Гуманитарные технологии" создан в 1996 году на базе факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова под научным руководством доктора психологических наук, профессора А.Г.Шмелева.

Профессионализм, творческий потенциал и любовь к своему делу наших сотрудников позволили компании  занять лидирующие позиции в сфере разработки компьютерных психодиагностических тестовых методик и проведении профориентационного и карьерного консультирования.

Подробнее о компании »

Почему именно мы? - профессионально, конфиденциально, эффективно!