Записаться на консультацию, а
также получить более подробную информацию Вы можете Вы можете воспользоваться помощью специалиста дистанционно.
Спасибо Вам огромное ! Ваша поддержка меня прямо реанимировала. Я обязательно постараюсь прийти на консультацию еще раз.
читать все отзывы
подробнее... |
Как совместить две работы?![]() Интервью с Анной Мухиной, Совмещение и совместительство ― явления, которые, с одной стороны, открывают для сотрудников новые возможности, а с другой ― могут серьезно помешать карьере и достижению поставленных целей. Совместительство и совмещение ― в чем плюсы и минусы работы на двух позициях сразу, как правильно оформить документы для совместительства и можно ли отказаться от совмещения ― на вопросы читателей Brainity отвечает руководитель отдела «Карьерное консультирование» ЦТР «Гуманитарные технологии» Анна Мухина. ― Сначала давайте разберемся с терминами. Можно ли сказать, что основное различие совместительства и совмещения в том, что первое ― это постоянная, регулярная работа, а второе ― краткосрочная, единоразовая? ― Из определений, данных Трудовым кодексом, никак не следует, что совместительство ― это только постоянная работа, а совмещение ― только краткосрочная. Принципиальным отличием является то, что по совместительству работают в свободное от основной работы время, то есть никак не в течение рабочего дня по основной должности, а совмещение ― выполнение дополнительных обязанностей по своей основной или же по другой профессии в течение того же рабочего времени в той же организации. Совмещать обязанности можно временно, например, заменяя ушедшего в отпуск сотрудника, или постоянно, выполняя дополнительные обязанности, не предусмотренные должностной инструкцией по основной должности.
― В чем основные плюсы совместительства, помимо того, что это возможность дополнительного заработка? В чем отрицательные стороны совместительства? ― Работа по совместительству дает возможность приобретать новые навыки, расширять профессиональные связи и кругозор, реализовывать свои способности и знания, не задействованные на основном месте работы. Подобный путь можно избрать для постепенной смены сферы деятельности, например, работая по совместительству, пока не будет достигнут уровень квалификации, позволяющий обеспечить достаточный доход. Или в том случае, если основная профессия очень интересна, но в принципе не может дать желаемый уровень заработка в ближайшее время. Это очень характерно для начинающих преподавателей высшей школы, научных работников, в целом для молодых специалистов.
― Если сотрудник оформляет совместительство, то с какими сложностями он может столкнуться? ― Далеко не все работодатели приветствуют желание своих сотрудников работать по совместительству где-то еще. Есть руководители, которые считают, что это означает недостаточную загруженность в течение рабочего времени, другие подозревают отсутствие лояльности такого сотрудника. Так что есть определенная вероятность испортить отношения с начальником.
― Поможет ли продвижению по карьере совмещение должностей? ― В ряде случаев совмещение должностей ― это возможность освоить дополнительную квалификацию, попробовать свои силы в новом качестве. То есть это будет способствовать профессиональному развитию сотрудника, приобретению новых знаний. Естественно, если речь идет не о выполнении дополнительно к своей работе функций дворника.
― Можно ли де-факто отказаться от совмещения, если это значительно увеличивает нагрузку и влияет на качество выполнения основной работы? ― Формально никто не может обязать работника выполнять дополнительные функции.
― Что работнику делать в ситуации, когда фактически увеличивается объем работы, расширяются функционал (то есть происходит совмещение), но это не сопровождается выходом официального приказа руководителя о совмещении и не подразумевает согласия сотрудника, а также дополнительной оплаты труда? ― Вооружаться правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором, должностной инструкцией, знанием ТК РФ и бороться за свои права. Именно эти документы определяют, что, когда, сколько и за какие деньги должен делать работник.
|
Мы уверены, что Вы попали сюда не случайно: Вам интересны новые возможности, гарантированное качество услуг и профессиональный подход к решению задач.
Но самое главное – Вы ищете специалистов, которые помогут Вам достичь успеха, сделать качественно иной Вашу жизнь, специалистов, которым можно доверить самое дорогое, что у Вас есть – Ваше будущее!
Центр тестирования и развития "Гуманитарные технологии" создан в 1996 году на базе факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова под научным руководством доктора психологических наук, профессора А.Г.Шмелева.
Профессионализм, творческий потенциал и любовь к своему делу наших сотрудников позволили компании занять лидирующие позиции в сфере разработки компьютерных психодиагностических тестовых методик и проведении профориентационного и карьерного консультирования.