Записаться на консультацию, а
также получить более подробную информацию Вы можете в будни с 9:00 до 20:00, в выходные с 10:00 до 19:00 по телефонам:
+7 (495) 504 34 79
+7 (925) 642 24 34
по Skype или оставив заявку на звонок
Вы можете воспользоваться помощью специалиста дистанционно.
Консультации по карьере и подготовке к собеседованию, составление резюме, совет психолога по личным вопросам для тех, у кого нет возможности или времени приехать к нам в офис проводятся с использованием Skype или по телефону.
.
|
Кризис: самые востребованные профессии в Москве
По данным на начало февраля 2009г.
Проблема безработицы в России становится все более актуальной. Только за последнюю неделю января количество уволенных выросло на 6%. Теперь официально на бирже труда стоят более 1,6 млн. человек. Кроме того, почти 1 млн. находятся в отпусках без содержания или переведены на сокращенную рабочую неделю
А вот те, кто сохранил за собой насиженное рабочее место, стали любить свою контору больше. Такую интересную статистику вывели социологи из Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Эксперты провели в прошлом году два одинаковых исследования: летом и в декабре (подробнее см. графику). Как оказалось, за полгода сантехники и продавцы-кассиры стали любить свою работу в разы сильнее. С большим рвением идут утром на работу учителя и медицинские работники. Потенциальных сменщиков у них теперь стало больше, вот и приходится бороться за место под солнцем. Однако есть и те, кто разочаровался в профессии. Среди таких, по понятным причинам, риэлторы и банковские работники. Кризис по ним ударил со всей силой: огромные заработки ушли в прошлое - и родной офис стал не мил.

ВСЕ НА БИРЖУ ТРУДА!
Принято считать, что в кризис найти работу очень сложно. Мы решили проверить, что же происходит на самом деле. В прошлые выходные я побывал на ярмарке вакансий в московском Манеже. Оказалось, сейчас в базе Московской службы занятости более 100 тысяч свободных рабочих мест.
- Вакансий, конечно, много, но и соискателей прибавилось. Так что лучше не медлите, звоните сразу, - посоветовала мне одна из консультантов Службы занятости. - Пока кризис, лучше стиснуть зубки. Если вы инженер, то, может, есть смысл пойти на рабочие специальности.
Таких мест и правда много. Водители, сварщики, машинисты и слесари требуются повсеместно. Зарплата у них по московским меркам, конечно, небольшая - в среднем 15 - 20 тысяч рублей, но в кризис выбирать не приходится.
Рядом со Службой занятости - учебный комбинат, где предлагают обучение по большому спектру рабочих специальностей. Курсы стоят от 400 до 8000 рублей. Получить новую профессию можно за пару недель. А если стоишь на бирже труда, то обучение будет бесплатным.
ИЗ МОСКВЫ - НА КОЛЫМУ
Если найти работу в Москве не получается, можно переехать на другое место. Подыскать теплое местечко можно на новом сайте - trudvsem.ru.
Но даже если подходящая вакансия в другом регионе будет найдена, мало кто из москвичей решит покинуть столицу. Правительство планирует помочь им. С 2006 года уже работает программа по переселению трудовых ресурсов. По ней тем, кто официально стоит на учете на бирже труда и решил уехать в другой город, оплачивают проезд до нового места жительства и суточные (до 550 рублей) на еду и проживание - до тех пор, пока с соискателем не заключат трудовой договор. Но деньги от государства человек получит, представив в службу занятости все билеты, квитанции и справки.
Во время кризиса государство решило улучшить эти правила.
Во-первых, матпомощь теперь могут получить и те, кто официально не уволен, а находится в неоплачиваемом отпуске. Во-вторых, увеличат размер подъемных. Теперь человеку сразу дадут до 56 тысяч рублей, еще 5 тысяч - на оплату проезда и по 550 рублей в течение трех месяцев - компенсация расходов на питание и жилье на новом месте жительства.
Эти программы еще не заработали. Региональные власти должны утвердить планы с правительством. Подписаны только соглашения с Ярославской областью и Красноярским краем. Соглашения с другими регионами - на подходе.
АНОНС

КСТАТИ
Сайт Job.ru сделал подборку самых веселых резюме, которые оставляют люди, ищущие работу. Вот что пишут соискатели в графе «желаемая должность» (сохранена лексика оригинала): дизайнер аквариум, исполнитель студенческих контрольных работ, хочу быть нужным и полезным, контролер входных билетов в общественном туалете, личный водитель на иномарку. Если чувство юмора у соискателей еще есть, значит, все не так плохо.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Сергей СМИРНОВ, директор Института социальной политики Высшей школы экономики:
- В мире есть два типа основных отношений между работодателем и работником: это либо «партнеры», либо «подчиненный - босс». Для России актуальнее второе. Это в психологии русского работника. За глаза, в пивной, на кухне поругать начальника - это святое дело. А вот приходит социолог, и ему говорят: «Я очень люблю свою работу и без нее прожить не могу». На всякий случай. Но если сейчас среди тех же сантехников на два места будет претендовать один человек, то он будет говорить другое: «Какая бяка мой начальник, и на самом деле я только по необходимости чищу засоры, а так я вообще академик».
В плане подъемных. Тех денег, которые выделены, для устройства на новом месте недостаточно. Купить квартиру на них невозможно. Чтобы снять комнату, этого хватит, но захочет ли работник бросить жену и детей? А если даже возьмет их с собой, то детей надо отдавать в школу, в детский сад. Да и в какой регион он отправится? Из маленького города человек в Москву не поедет - потому что здесь жизнь дороже, да и здесь начались сокращения. Он поедет в соседний регион с похожими проблемами.
Материал газеты "Комсомольская правда"/Образование и работа
Автор: Евгений БЕЛЯКОВ
|