Записаться на консультацию, а также получить более подробную информацию Вы можете
в будни с 9:00 до 20:00,
в выходные с 10:00 до 19:00 по телефонам:

+7 (495) 504 34 79
+7 (925) 642 24 34

по Skype или оставив заявку на звонок

Вы можете воспользоваться помощью специалиста дистанционно.

Консультации по карьере и подготовке к собеседованию, составление резюме, совет психолога по личным вопросам для тех, у кого нет возможности или времени приехать к нам в офис проводятся с использованием Skype или по телефону.

.

Марина,
комм. директор

Спасибо за резюме и сопроводительное письмо – разница существенная. Надеюсь, что теперь все получится!
подробнее...
читать все отзывы
Главная » Полезная информация » Работа и карьера: практические советы

Как и где молодые люди находят подработку

Если спросить поколение нынешних бабушек и дедушек о способах выживания в годы учебы, то наверняка вспомнят и стройотряды, и разгрузку вагонов, и «амплуа» ночного сторожа, и то, как выручал голодных студентов бесплатный хлеб в столовой института. Нынче вариантов пополнить кошелек у студентов гораздо больше. Как сейчас «компонует» свои бюджеты молодежь? Автор этих строк расспросила своих знакомых (впрочем, надо сразу оговориться, что все они москвичи). И поделилась собственным опытом.

как зарабатывают современные студенты

Моя подруга Ира, с которой мы общаемся с дошкольного возраста, специально поступила на вечерний в МПГУ (на факультет журналистики), чтобы была возможность работать целый день. Это был ее осознанный выбор. Родители у нее пожилые люди, и им уже просто тяжело обеспечивать дочку.

Зато папа и мама помогли Ире попробовать себя в роли репортера в утренней программе на федеральном телеканале. Взяли ее по знакомству, без собеседования, и сразу отправили на съемки. Проработала она там 5 месяцев (5 дней в неделю по 4–5 часов в день!). Однако... Ире ни разу не заплатили, даже и документов никаких не оформили.

Моя подруга с телевидения не уходила, потому что надеялась, что получит опыт и ее наконец захотят оформить на работу. Но ситуация не менялась. Когда Ира, которая помогала составлять сценарии программ, участвовала в съемках, всегда приезжала вовремя и никого ни разу не подвела, поставила вопрос ребром, ей дали понять: ее никто не держит. И она решила уйти.

Работу она нашла в издательском центре при своем университете — благодаря случаю. Ирина шла с занятий, как вдруг с ней заговорил незнакомый мужчина и с ходу предложил вакансию в издательстве. Оказалось, как ни странно, — ничего личного, просто этот сотрудник издательства слышал Ирин доклад на занятиях в университете, и «продвинутость» девушки ему очень понравилась. Ирина успешно прошла собеседование и теперь трудится в штате секретарем по 5 дней в неделю. Работать приходится с 10 до 5, а по вечерам учиться. В офисе Ира и документы разбирает, и сайт обновляет, и отвечает на звонки... Платят ей 16–20 тысяч рублей в месяц. Денег хватает на еду, одежду, подарки родителям.

Кстати, когда Ирина уходила на сессию, ее попросили взять отпуск за свой счет, хотя должны были предоставить учебный отпуск. С подобной проблемой сталкивались многие мои знакомые ребята...

Двадцатилетний Дима, учась уже на 3-м курсе социологического факультета МГУ, живет на стипендию. Конечно, в принципе она очень маленькая, и прожить на 1000 рублей в месяц невозможно, но в этом году он получил правительственную стипендию в 39 000 рублей. Чтобы «заработать» ее, Дмитрий учился только на «пятерки», участвовал во всех мероприятиях университета и факультета, писал для газеты... Эту стипендию дали только 3 студентам с курса, так что Диме пришлось сильно постараться, чтобы получить ее. Также родители ему немного добавляют на карманные расходы (примерно 4–5 тысяч рублей в месяц). Хватает как раз впритык — на еду, транспорт и одежду. Живет он в семье. Что же касается учебы или работы — Дима найти вакансию по специальности пока не смог. Как выяснилось, социологи в Москве не очень-то и востребованы...

Дима и Ира, считай, везунчики. А вот моя однокурсница Даша оказалась в очень непростой ситуации в этом году. Ей пришлось начать работать, потому что родители отказались помогать ей материально. Отказались они оплатить и ее учебу в университете, а деньги там совсем немалые. И вот девушка практически не посещала занятия, поскольку работала, чтобы оплатить учебу!

Кем она только ни работала — и курьером, и официанткой, и секретаршей... Платили ей от 10 до 25 тысяч в месяц, чего с трудом хватало на оплату учебы. А деньги на еду и остальные нужды ей давала бабушка.

Со следующего года Даша будет переводиться на заочное отделение. Из-за постоянной занятости она от силы приходила раз в месяц на пары, домашних заданий никогда не выполняла и порой даже пропускала экзамены...

А мой одноклассник Антон пошел работать не из-за нужды и не из-за карьерного роста. Его внезапно посетила очень необычная идея — поехать жить в Индию на неопределенный срок.

Проучившись в МЭСИ на факультете «механизация учета» на очном отделении 3 месяца, Антон, по его словам, понял, что он там «только теряет время», а родители зря тратят накопленные деньги на его образование. Потому что он сам еще не знает, чего хочет от жизни. Антон устроился курьером в турагентство и начал зарабатывать деньги на поездку. Его работа заключается в доставке документов клиентам фирмы по Москве. Работает 5 дней в неделю с 10 утра до 6 вечера. Заработок в 20 тысяч рублей он делит так: 5 тысяч на личные расходы, около 15 тысяч уже полгода откладывает на поездку. С покупкой билетов ему помогут родители. Уже в сентябре Антон полетит в Индию. Хочет там заниматься йогой, учить язык. Что ж, каждый преследует свои цели...

Есть и случаи, когда люди в принципе не задумываются о поисках работы. Моя подруга сейчас живет и учится в Англии, в женской Woldingham School около Лондона. Она из богатой семьи, и мысли о собственных заработках еще ни разу не посещали ее. Родители платят за ее английскую школу примерно 3 миллиона рублей в год. Ежемесячно ей кладут около $2000 на карточку на личные расходы. Эти деньги она тратит на шмотки и безделушки, поскольку все остальное уже входит в стоимость обучения (учебники, еда, плата за транспорт, страховка...).

Ну и под конец — о личном опыте. У моей тети есть своя архитектурная фирма, и я решила попросить у нее подработку, чтобы просто иметь немного карманных денег. Тетя предложила мне стать штатным сотрудником — у меня на тот момент были сертификаты американских языковых экзаменов. Так я на первом курсе стала работать референтом-переводчиком.

Работаю я после учебы. Перевожу материалы сайта и документы компании с русского на английский и наоборот. Иногда общаюсь с европейскими клиентами и партнерами, если они прилетают в Москву.

На следующей неделе я поеду в свою первую командировку в Италию. Будем ездить по фабрикам, договариваться о закупках.

Мне все в моей работе нравится, кроме того, что моя зарплата зависит от количества часов, которые я отрабатываю, а не от объема перевода. Из-за того, что я учусь на дневном отделении (журфак Международного университета), у меня нет возможности работать «от звонка до звонка». Мой план — 112 часов в месяц, но максимум могу отработать 60. Поэтому моя зарплата всего лишь 9–10 тысяч рублей. Этих денег едва хватает на личные расходы. Учусь я бесплатно, поскольку выиграла грант в моем университете. А живу с родителями...

Добавлю, что, начиная работать, по-другому начинаешь смотреть на многие вещи. Становишься серьезнее, более четко видишь свои цели и зависишь практически только от себя самого...

МЕЖДУ ТЕМ

Анастасия, 16 лет, ученица колледжа: «В начале лета я проработала месяц в оранжерее, мама устроила. Коллектив хороший, но уставала, да и платили мало. Мы сажали, пололи, поливали... Ящики чистили от земли, чтобы в них можно было поставить горшки с цветами, — это было самое тяжелое.

Карманные деньги получаю ненормированно. Надо — подойду, попрошу. В основном на одежду. Но также и на проезд, обеды, мороженое. Конечно, это неудобно, но школьнику сложно найти подработку».

Анна, 17 лет, абитуриентка: «Я по магазинам хожу с мамой, и за продуктами и за одеждой тоже с ней, она в этом профи. Даже не могу сказать, сколько примерно у меня уходит в месяц».

Денис, 21 год, студент-очник: «Я, можно сказать, счастливый человек, потому что любимое дело приносит мне неплохой доход. Три года назад, еще на первом курсе, мы с друзьями создали свой первый сайт, а теперь у нас собственное дело. Мы предлагаем услуги по программированию, созданию интернет-магазинов и собственно сайтов. Это приносит неплохой доход: самый простенький сайт стоит не меньше 7 тысяч, а интернет-магазин дешевле, чем за 10 тысяч, и вовсе найти невозможно. Все это время мы работали втроем, а теперь подумываем взять в команду четвертого: слишком много заказов».

Артем, 19 лет, студент-очник: «Я лет с 14 подрабатывал. Был и курьером, и промоутером, и аниматором, и человеком-объявлением, однажды даже рекламировал что-то в костюме пингвина. Но это были временные и ненадежные заработки. Иногда платили меньше, чем обещали, а могли и совсем не заплатить, ведь брали меня без трудовой книжки и оформления договора. Каждый месяц-два приходилось искать работу заново.

Уже больше года я работаю в компании, которая занимается реализацией товаров сотовой и мобильной связи. Начинал как все — консультантом, а теперь старший продавец. Я отвечаю за пятерых человек, это моя команда, для них я начальник. Получаю 30 тысяч в месяц. Моя зарплата уже не так зависит от продаж, как зарплата остальных, но и ответственности намного больше. Очень устаю: сразу после университета нужно бежать на работу».

Источник: www.mk.ru

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добро пожаловать на сайт Центра тестирования и развития«Гуманитарные  технологии»!

Мы уверены, что Вы попали сюда не случайно: Вам интересны новые возможности, гарантированное качество услуг и профессиональный подход к решению задач.

Но самое главное – Вы ищете специалистов, которые  помогут Вам достичь успеха, сделать качественно иной Вашу жизнь, специалистов, которым  можно доверить самое дорогое, что у Вас есть – Ваше будущее!

Наши специалисты:  


Центр тестирования и развития "Гуманитарные технологии" создан в 1996 году на базе факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова под научным руководством доктора психологических наук, профессора А.Г.Шмелева.

Профессионализм, творческий потенциал и любовь к своему делу наших сотрудников позволили компании  занять лидирующие позиции в сфере разработки компьютерных психодиагностических тестовых методик и проведении профориентационного и карьерного консультирования.

Подробнее о компании »

Почему именно мы? - профессионально, конфиденциально, эффективно!