Записаться на консультацию, а также получить более подробную информацию Вы можете
в будни с 9:00 до 20:00,
в выходные с 10:00 до 19:00 по телефонам:

+7 (495) 504 34 79
+7 (925) 642 24 34

по Skype или оставив заявку на звонок

Вы можете воспользоваться помощью специалиста дистанционно.

Консультации по карьере и подготовке к собеседованию, составление резюме, совет психолога по личным вопросам для тех, у кого нет возможности или времени приехать к нам в офис проводятся с использованием Skype или по телефону.

.

Марина,
комм. директор

Спасибо за резюме и сопроводительное письмо – разница существенная. Надеюсь, что теперь все получится!
подробнее...
читать все отзывы
Главная » Полезная информация » Прогнозы востребованности профессий и рынка труда

Какие курсы и программы профессиональной переподготовки наиболее востребованы сегодня

Всем известно, что кризис — время возможностей. Но что это за возможности и за какую нужно ухватиться лично вам? Что делать в условиях сокращений и падения доходов? Может, стоит решиться на кардинальные изменения, овладеть новой, востребованной на рынке специальностью? «Русский репортер» выяснил, какие курсы и программы профессиональной переподготовки наиболее востребованы сегодня

На волне истерики

— Все согласны с тем, что у нас сейчас кризис?

Аудитория дружно поднимает руки. Несогласных нет.

Это мастер-класс известного рекрутера Алены Владимирской. Основатель рекрутингового агентства PRUFFI хорошо знает, как быть представителям отраслей, которые пострадают в первую очередь. Под ударом реклама, пиар, туризм, консалтинговые услуги, сфера luxury, непродуктовый ритейл, банки. Не просто закрываются компании — рискуют схлопнуться целые отрасли.

— Отлично! — улыбается Владимирская. — То есть отлично — не то, что в стране кризис, а что мы все здесь с этим согласны.

По данным Роструда, на начало года в России было официально зарегистрировано более 900 тысяч безработных, и ожидается, что к концу 2015 года к ним добавится еще 650 тысяч. Ясно, что ни та, ни другая цифры в полной мере не отражают реальной картины — просто потому, что регистрируются далеко не все, кто теряет работу. Но все равно: увеличение почти на две трети. А число откликов на одну вакансию выросло в среднем в полтора раза по сравнению с прошлым годом.

— Первая волна кризиса, — объясняет рекрутер, — это волна истерики. Она поднялась еще в прошлом октябре и до сих пор не спала. Если принять за 100% все количество людей, которые будут сокращены в кризис, то на первом его этапе увольняют примерно треть этого количества. Компании просто избавляются от балласта. Необязательно от плохих работников, а прежде всего от тех, кого набирали в хорошие времена на вырост или под проекты, которые предстояло развивать. Теперь понятно, что никто уже их развивать в ближайшее время не будет. Пока еще ничего страшного нет. Страшное начинается на второй волне: свыше 55% всех сокращений! До сих пор экономика падала, теперь она вяло ползет по дну. Компании съели весь свой подкожный жир, но главное, что ни собственники, ни акционеры не видят путей выхода из сложившегося положения. Остаются только те подразделения, которые приносят реальные деньги. Набора новых сотрудников практически нет. И не будет вплоть до третьей волны сокращений (около 15%) — так называемой волны обид. До сих пор, чтобы выжить, компании делали ставку на аскетов и консерваторов. На тех, кто и сам экономил буквально на карандашах и скрепках и других заставлял делать то же самое. Но чтобы двигаться дальше, нужны люди иного склада. Так что от прежних героев избавляются. Отсюда и сокращения, и обиды. Что, конечно, компанию уже мало заботит: на этом этапе они уже видят путь наверх!

Сегодня пока никакого пути не видно. Это плохо. Но есть и хорошая новость. Истерика означает, что мы все еще на первой волне. И значит, шансы еще есть. У тех, кого уже сократили, — найти новое место работы. Всем остальным — либо доказать свою незаменимость в профессии, либо, если в ней стало окончательно не по себе, взять и сменить трудовую ориентацию.

Надо иметь в виду: в конечном итоге всегда больше зарабатывают те, кто действительно любит свою работу. Понятно, что это «свое» на протяжении жизни меняется. По мнению специалистов HR, человек в среднем делает три карьеры. Первая — в той профессии, которой его выучили в университете. В ней он совершает максимальное количество ошибок. Вторая карьера — обычно та, где ошибок уже значительно меньше и, как следствие, удается решить все житейские вопросы: машина, квартира и прочее. И третья — карьеры мечты. Если сейчас вам кажется, что вы находитесь в той отрасли, где вам комфортно и хорошо, за место в ней надо биться изо всех сил и пытаться в ней вырасти, тем более что в кризис это возможно. Но если чувствуете, что что-то не так, что вы очутились тут просто в силу внешних обстоятельств, а теперь отрасль под ударом, то, безусловно, нужно заняться профпереподготовкой. Это ваш единственный шанс.

Познать себя

Центр тестирования и развития «Гуманитарные технологии», открытый при МГУ еще в 1996 году, имеет множество филиалов по России. Первым делом здесь вам предложат пройти тест. Если интересует именно смена профиля, а не дальнейший карьерный рост, то остановиться нужно на «Профконсультанте». Вся процедура состоит из двух частей: компьютерного тестирования и последующего интервью со специалистом, который не только расшифрует выданную машиной распечатку, но и посоветует, как быть дальше.

Клиента отводят в небольшую комнатку без окон и сажают перед монитором. Программа предлагает ответить на вопросы. В самом начале долго-долго тасуются пары различных трудовых мотиваций, где нужно выбирать между Творчеством, Здоровьем, Интересом и Деньгами, Служением и Включенностью в команду, потом между Включенностью и Интересом — и так 66 раз. Далее математические задачки, задачки на логику (в том числе зрительную, со множеством геометрических фигур). Затем — гуманитарный блок. И в финале вопросы житейского, чтобы не сказать бытового, плана: «Согласны ли вы, что кругом полно толстокожих людей? Указываете ли продавцу на его просчет, если он обсчитался в вашу пользу? Тревожно ли спите по ночам?» Иногда сложно понять, какое отношение все это имеет к выбору профессии. Однако «Профконсультант» разработали не шутники, а серьезные ученые с кафедры психологии МГУ. Так что некоторое раздражение сменяется изумлением, когда вас приглашает к себе специалист и предъявляет распечатку. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять: машина очень точно обрисовала ваш профессиональный портрет.

Наиболее подходящие профессии компьютер разбивает на четыре блока, ориентируясь на коэффициент соответствия: блок мотивации, блок структуры интеллекта, личностные качества и весь тест в целом. Список этих профессий и есть тот горизонт, в котором следует двигаться дальше.

Результаты часто бывают неожиданными.

— Совсем недавно к нам пришел молодой парень, лет 27, веб-дизайнер, и после теста выяснилось, что ему лучше работать зоологом, экологом или лесоводом, — рассказывает Екатерина Лукьянова, руководитель отдела карьерного консультирования в ЦТР «Гуманитарные технологии». — В реалиях нашего рынка это нечто совершенно немыслимое: куда пойдет дизайнер, если он вдруг переучится на эколога? У нас в центре точно никто бы не взялся сопровождать его трудоустройство. Но к счастью, парень пришел с конкретной идеей — переехать жить и работать в Австралию. И даже нашел список профессий, по которым для эмигрантов там предусмотрена программа профпереподготовки. И в этом списке нашлось как раз то, что нужно: лесовод в национальном парке. Путь понятен.

Собственно, за этим в центры профориентации и приходят — чтобы разобраться в себе и понять, в каком направлении лучше двигаться.

— Еще один недавний пример, — продолжает Лукьянова, — но уже из другой возрастной группы. На консультацию по составлению резюме пришла врач-стоматолог, руководитель крупного отделения. Ее сократили прошлой осенью в связи с укрупнением больниц. Пойти работать рядовым зуботехником после такого статусного опыта она не может. Да и возраст уже солидный, под пятьдесят. Как быть? Резюме она просто не знает, как составить. В опыте работы писать почти нечего, потому что, закончив институт, она всю жизнь проработала на одном месте. И тут в процессе беседы у нас родилась идея подыскать ей серьезную административную должность. Например, эксперта в страховой компании. Ведь раньше, работая завотделением, она часто имела дело со страховыми компаниями. Но в то же время и ставить крест на врачебной практике не хочется. В итоге мы сделали ей сразу два резюме: на должность главврача коммерческой клиники и на должность руководителя департамента в страховой компании.

Никогда не поздно

Простая статистика: в центре компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ имени.

Баумана объем продаж программ профессиональной переподготовки в 2014 году, по сравнению с 2008 годом, увеличился ровно вдвое. И на 10% вырос даже по сравнению с относительно благополучным 2013-м. А центр не просто готовит технарей для IT-сферы — он авторизован такими компаниями, как Microsoft, Autodesk, Adobe, SolidWorks, ArchiCAD, Corel и многими другими, что означает получение международной специальности и возможность трудоустройства за рубежом. Кроме IT, граждане также очень интересуются финансами. Первая тройка самых востребованных дипломных программ переподготовки центра «Специалист» выглядит так: «Бухгалтерский учет», «Веб-программист», «Финансовый менеджемент». Стоит переобучение от 78 290 до 93 890 тысяч.

Но Бауманка — это для технарей. А куда податься гуманитариям? Для них есть как минимум два варианта: Институт повышения квалификации и переподготовки кадров РУДН и Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. Здесь первая тройка самых востребованных в плане профпереподготовки специальностей выглядит так: менеджер управляющей компании ЖКХ, оценщик недвижимости и медиатор. Переобучение занимает четыре месяца и стоит от 60 до 90 тысяч.

— Чтобы понять, на кого переучиваться, нужно просто посмотреть на самые проблемные отрасли: там точно понадобятся специалисты, — уверена Елена Косарева, заместитель директора Института отраслевого менеджмента при РАНХС и ГС. — А ЖКХ у нас является бесспорным лидером по числу нерешенных проблем. Управляющие компании вынуждены будут совершенствоваться хотя бы потому, что ситуация с жилыми фондами близка к катастрофической. Чтобы добиться сдвига к лучшему, нужны профессиональные кадры. И должна сказать, что гуманитарии здесь смогут найти применение своим способностям, умению общаться с людьми. С прошлой осени у нас начался бум обращений на специальность «оценщик недвижимости». Это связано не только с изменением рынка в связи с кризисом, но главным образом в связи с переходом на кадастровую оценку. Но здесь, мне кажется, гуманитариям будет учиться нелегко: нужны люди скорее с техническим образованием. Наконец, замыкает тройку лидеров в профпереподготовке в нашем институте профессия медиатора. Кто это такой? Специалист, занимающийся досудебным урегулированием споров. В принципе, людям с гуманитарным образованием это вполне подходит, но нужна серьезная юридическая подготовка. Также в ходе занятий слушатели проходят курсы психологии, конфликтологии, и проводится много тренингов, посвященных разбору реальных ситуаций.

И вот еще что важно: пока еще существует возможность пройти обучение бесплатно. Например, в государственных вузах есть бюджетные места в магистратуре. Да, конкурс высокий, но почему бы не попробовать?

— Двое наших коллег, — говорит Екатерина Лукьянова из «Гуманитарных технологий», — бесплатно закончили магистратуру в Высшей школе экономики по специальности, связанной с психометрией и разработкой тестовых инструментов. Да, исходно они оба учились на факультете психологии в Государственном гуманитарном университете, и диплом позволил им претендовать на бесплатное обучение, но ведь в целом пойти на это может любой, кто отважиться прийти и просто сдать экзамен.

Рабочая косточка

А что если попробовать овладеть каким-нибудь внятным ремеслом? Стать, например, сварщиком или электриком? Мастером, услуги которого востребованы в любых обстоятельствах?

— За весь прошлый год у меня было всего два случая, когда люди с высшим образованием пришли переучиваться, — рассказывает директор Учебного центра «ИТЦ Эксперт» Андрей Фролов. — И оба на электрогазосварщика. И еще шестеро (правда, уже без высшего) прошли полную переподготовку на водителей автопогрузчика.

Как ни странно, даже если очень захотеть, овладеть рабочей профессией не так уж и просто. Если человек со стороны, не из рабочей среды, вдруг захочет получить рабочую специальность, это совершенно точно произойдет не сразу. Полная переподготовка, вне зависимости от того, есть ли смежный опыт или нет, подразумевает очень интенсивные занятия: в том же «ИТЦ Эксперт» программа рассчитана на тысячу часов, и пройти ее нужно за полгода. Это значит, что совмещать с работой не выйдет — занятия идут в течение всего дня по восемь часов. Да и с практикой сложно. Когда человека посылает на переподготовку его же собственное предприятие, то, закончив с теоретическим курсом, он возвращается обратно и практику проходит уже по месту работы. Новообращенному пролетарию и практиковаться, и получить работу будет сложнее.

Хобби как работа

Впрочем, если тернистый путь в крановщики или сварщики не прельщает, остается вариант превратить увлечение в профессию — если, конечно, оно у вас есть. Не расстаетесь с фотокамерой? Почему бы не сделаться профессиональным фотографом? Обожаете ходить по магазинам? Существует сколько угодно курсов шоперов-стилистов и имиджмейкеров: они очень неплохо зарабатывают. Да просто: любите собак? Тогда вам будет приятно узнать, что профессия кинолога в городе — одна из самых востребованных.

— К окончанию курса у нас около 90% поступивших уже трудоустроено, — говорит руководитель кинологического учебного центра «Фортуна плюс» Татьяна Рыжкова.

Иными словами, путей для получения новой профессии не так уж и мало. Важно только решить для себя главное: верите ли вы в свое призвание и готовы ли до конца биться за место в профессии, которой занимаетесь? Или же, наоборот, мечтаете о новой жизненной истории, новой карьере? Начать с чистого листа — не самый плохой вариант. Пусть даже в качестве управдома или кинолога.

Источник: www.expert.ru

Добро пожаловать на сайт Центра тестирования и развития«Гуманитарные  технологии»!

Мы уверены, что Вы попали сюда не случайно: Вам интересны новые возможности, гарантированное качество услуг и профессиональный подход к решению задач.

Но самое главное – Вы ищете специалистов, которые  помогут Вам достичь успеха, сделать качественно иной Вашу жизнь, специалистов, которым  можно доверить самое дорогое, что у Вас есть – Ваше будущее!

Наши специалисты:  


Центр тестирования и развития "Гуманитарные технологии" создан в 1996 году на базе факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова под научным руководством доктора психологических наук, профессора А.Г.Шмелева.

Профессионализм, творческий потенциал и любовь к своему делу наших сотрудников позволили компании  занять лидирующие позиции в сфере разработки компьютерных психодиагностических тестовых методик и проведении профориентационного и карьерного консультирования.

Подробнее о компании »

Почему именно мы? - профессионально, конфиденциально, эффективно!