Записаться на консультацию, а также получить более подробную информацию Вы можете
в будни с 9:00 до 20:00,
в выходные с 10:00 до 19:00 по телефонам:

+7 (495) 504 34 79
+7 (925) 642 24 34

по Skype или оставив заявку на звонок

Вы можете воспользоваться помощью специалиста дистанционно.

Консультации по карьере и подготовке к собеседованию, составление резюме, совет психолога по личным вопросам для тех, у кого нет возможности или времени приехать к нам в офис проводятся с использованием Skype или по телефону.

.

Ирина,
таможенный брокер

Большое спасибо Вам за Вашу работу. Из того резюме, которе я Вам принесла изначально с кучей "проплешин", сомнительными формулировками и еще Бог весть с чем, Вы сделали просто сказку!
подробнее...
читать все отзывы
Главная » Полезная информация » Работа и карьера: практические советы

Работа волонтером — для меня?

Многие студенты стремятся получить хотя бы минимальный опыт работы еще во время обучения в вузе. Но на поиски подходящих вариантов иногда уходит очень много времени и сил: не многие компании готовы предоставить подходящий гибкий график работы, а конкурс на имеющиеся открытые позиции иногда бывает очень серьезным. А в условиях сложившейся экономической ситуации всё стало еще сложнее. Что делать в этом случае? Есть несколько вариантов:

  • отложить поиск работы до окончания вуза (не самый удачный вариант)
  • продолжать искать работу и переживать, что время и силы уходят впустую (эмоционально затратный вариант)
  • отказаться от оплачиваемой работы и искать варианты неоплачиваемой занятости (давайте поподробнее)

Итак, остановимся на последнем варианте, на неоплачиваемой работе. Здесь тоже есть альтернативы: пойти работать в какую-нибудь крупную/среднюю/мелкую компанию и приобретать опыт в бизнес-среде или заняться волонтерством.

Что это такое?

Волонтерство (синоним добровольчество) представляет собой неоплачиваемую, сознательную и добровольную деятельность для достижения общественно-полезных целей. Звучит слишком сложно? Давайте разбираться.

Волонтер — это человек, который добровольно (а не добровольно-принудительно) тратит свое время на то, чтобы реализовать задачи, важные для общества в целом. Например, улучшение экологической ситуации, помощь брошенным детям, старикам, организация культурных и спортивных мероприятий и другое. При этом за свою работу он не получает денег, хотя участие в некоторых проектах подразумевает обеспечение волонтера питанием, проживанием, компенсацию транспортных расходов. Также в качестве поощрения он может получить грамоту, благодарственное письмо, памятный сувенир и так далее.

Мотивами к подобной деятельности могут быть:

  • желание помочь другим
  • чувство социальной значимости
  • самовыражение
  • приобретение полезных социальных и практических навыков
  • организация досуга

Конечно, этот список не исчерпывающий, но достаточно полный. Вообще сложно систематизировать желания всех людей: у каждого из них свое мнение, свои причины и мотивы к работе волонтером.

Чем можно заниматься?

Итак, вас заинтересовала идея волонтерства и хочется узнать, какие есть варианты деятельности? Начнем.

Основные отрасли, в которых работают волонтеры — туризм, здравоохранение, сфера социальных услуг, спорт, культура и искусство, сельское хозяйство, строительство. Волонтерские проекты бывают самого разного характера:

  • Социальные — обычно связаны с работой с наименее защищенными слоями населения и традиционно являются наиболее распространенным видом волонтерской деятельности. Волонтеры помогают детским домам, домам престарелых, сообществам инвалидов, медицинским учреждениям. Социальная работа связана не только с оказанием физической помощи нуждающимся (например, помощь медицинским работникам в уходе за больными, приготовление еды для детей и т.д.), но и психологической. Этим людям зачастую не хватает простого человеческого общения, внимания, и волонтеры готовы его оказать. Они общаются с ними лично, ведут переписку, организуют для них развлекательные мероприятия, оказывают социальные услуги (бесплатная юридическая, психологическая и другая помощь).
  • Экологические — подразумевают не только очистку лесов, рек и других природных объектов, но и озеленение территорий, посадку лесов, организацию экологических троп в природных заповедниках, организацию различных акций по защите окружающей среды, помощь животным и птицам. Обычно подобные проекты реализуются с помощью волонтерских трудовых лагерей, которые чаще всего носят международный характер и позволяют добровольцам не только реализовать социально значимый проект, но и повысить уровень владения иностранным языком и значительно расширить круг своих знакомств.
  • Фандрайзинг (Fundraising) — это привлечение материальных и финансовых средств для реализации проектов (не только волонтерских, но и благотворительных), для помощи нуждающимся. На самом деле это целая наука, и среди фандрайзеров есть признанные профессионалы.
  • Археологические — как ясно из их названия, ориентированы на помощь историкам и археологам в организации раскопок, поиске исторических и культурных ценностей.
  • Реставрационные — в рамках этих проектов волонтеры участвуют в восстановлении историко-культурных объектов. Технически сложную работу обычно выполняют профессиональные реставраторы, которые волонтерствуют в свободное от работы время. Непрофессионалы выполняют работу, не требующую серьезной квалификации.
  • Ремонтные и строительные — могут быть связаны с ликвидацией последствий ураганов, потопов, извержений вулканов и других стихийных бедствий, когда необходимо восстановить разрушенное жилье или построить новое. Также волонтеры занимаются ремонтом обычных обветшалых зданий, например, тех же детских домов или лечебных учреждений.
  • Сельскохозяйственные — подразумевают организацию сельскохозяйственных ярмарок, помощь в посеве, обработке, сборе овощей и фруктов.
  • Спортивные — на этих проекты волонтеры привлекаются для организации развлекательных мероприятий, оказания помощи зарубежным гостям или просто приезжим из других регионов. Если это мероприятие международного масштаба, как, например, Олимпиада, то количество привлекаемых добровольцев достигает нескольких десятков тысяч.
  • Культурные — эти проекты включают в себя помощь в организации масштабных культурно-развлекательных мероприятий и логистике их гостей, работу с музеями и галереями по взаимодействию с посетителями, по систематизации каталогов, переводу различных документов и так далее.

Таким образом, для любого может найтись дело по душе. Варианты деятельности самые разнообразные и вышеперечисленный список не является окончательным.

Чем это может быть полезно при трудоустройстве?

Конечно, хорошо оказывать помощь обществу и ощущать собственную пользу, но может ли занятие волонтерством помочь лично вам при дальнейшем трудоустройстве? Ответ однозначно положительный.

Даже если после завершения работы волонтером вы не получили никакого свидетельства того, что были полезны обществу (благодарственное письмо, грамота, сертификат о прохождении тренинга и так далее), смело указывайте этот опыт в своем резюме.

Во-первых, опыт волонтерской деятельности демонстрирует уровень вашей социальной зрелости: обычно волонтером становятся не по прихоти, это самостоятельно и взвешенное решение. Если же это была сиюминутная прихоть, опыт получается совсем незначительный, о котором и упоминать не стоит. Обычно люди быстро понимают, насколько близки им идеи волонтерства, и если разочаровываются, то быстро уходят — ведь никаких формальных обязательств перед организациями у них нет.

Во-вторых, нужно обязательно указывать ваши основные обязанности на этой работе. Если вы занимались организацией мероприятий, координировали работу группы или просто получали опыт в интересной для вас сфере, для вас это только плюс. Для работодателя это сигнал о наличии у вас организаторских качеств, умения работать в команде, стремления к развитию и характеризует вас как активного человека.

Если вы участвовали в международных проектах, то укажите, что это благотворно повлияло на ваш уровень английского языка и умение находить общий язык с разными людьми.

Главное, умейте преподнести ваши положительные качества и преимущества. По сути, работодателю не важно, получали вы деньги за свою работу или нет.

Участие кандидата в различных студенческих организациях, ассоциациях и другая активная деятельность при прочих равных дают преимущество. А ведь это в какой-то степени сродни волонтерству (если цель этой деятельности была общественно-полезной, а занятость — неоплачиваемой).

Источник: www.egraduate.ru

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добро пожаловать на сайт Центра тестирования и развития«Гуманитарные  технологии»!

Мы уверены, что Вы попали сюда не случайно: Вам интересны новые возможности, гарантированное качество услуг и профессиональный подход к решению задач.

Но самое главное – Вы ищете специалистов, которые  помогут Вам достичь успеха, сделать качественно иной Вашу жизнь, специалистов, которым  можно доверить самое дорогое, что у Вас есть – Ваше будущее!

Наши специалисты:  


Центр тестирования и развития "Гуманитарные технологии" создан в 1996 году на базе факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова под научным руководством доктора психологических наук, профессора А.Г.Шмелева.

Профессионализм, творческий потенциал и любовь к своему делу наших сотрудников позволили компании  занять лидирующие позиции в сфере разработки компьютерных психодиагностических тестовых методик и проведении профориентационного и карьерного консультирования.

Подробнее о компании »

Почему именно мы? - профессионально, конфиденциально, эффективно!