Записаться на консультацию, а также получить более подробную информацию Вы можете
в будни с 9:00 до 20:00,
в выходные с 10:00 до 19:00 по телефонам:

+7 (495) 504 34 79
+7 (925) 642 24 34

по Skype или оставив заявку на звонок

Вы можете воспользоваться помощью специалиста дистанционно.

Консультации по карьере и подготовке к собеседованию, составление резюме, совет психолога по личным вопросам для тех, у кого нет возможности или времени приехать к нам в офис проводятся с использованием Skype или по телефону.

.


Алина

Спасибо Вам огромное ! Ваша поддержка меня прямо реанимировала. Я обязательно постараюсь прийти на консультацию еще раз.
подробнее...
читать все отзывы
Главная » Полезная информация » Работа и карьера: практические советы

Выбираем программу профессиональной переподготовки

Выбираем программу профессиональной переподготовки

Снова начать с нуля

Выбирая направление дополнительного образования, многоопытные и ученые люди становятся отчаянно похожи на растерянных старшеклассников. Казалось бы, первое высшее образование уже в наличии. Но это совершенно не проясняет, чему предстоит доучиваться сейчас, чтобы довести свою многоуровневую мудрость до совершенства. Ясно одно: в процессе учебы вам предстоит сдать с десяток зачетов и экзаменов. Очень по-детски!

Конечно, кое-что о новом жизненном этапе вам уже известно. Например, вы подозреваете, что на уровне программ профпереподготовки пышным цветом цветут разнообразные специализации. Что правда, ведь искомая ступень образования в достаточной степени удалена от первого курса бакалавриата, вы ведь знаете: бакалавриаты похожи друг на друга общими дисциплинами. А потому сейчас вряд ли стоит малодушно записываться на первую попавшуюся программу. Изучите весь их диапазон: он очень интересно выглядит! 

Места поиска

Вначале скажем о наиболее оригинальном вместилище программ. Это региональные образовательные выставки! Действительно, на такие мероприятия ходят не только одиннадцатиклассники, их родители и учителя; а представители учебных заведений проводят там разъяснительные беседы не с одними лишь подростками, но и с дипломированными специалистами, желающими стать теперь уже дважды дипломированными специалистами. В этой гостеприимной среде, собирающей всех преподавателей под одной выставочной крышей, программы профессиональной переподготовки вполне могут соревноваться друг с другом и даже выстраиваться в рейтинги.

А далее не избежать банальностей. Ищите программу в Интернете! Причем как в своем городе, так и в других городах, ведь университеты могут давать места в общежитии не только учащимся бакалавриатов и магистратур, но и тем своим студентам, которые получают «скромное» дополнительное образование. 

Хотя не всё так уж просто отыскать: многие вузы надежно укрыли информацию о подобных образовательных возможностях в дебрях своих сайтов. И тогда, кликнув по вкладке «Дополнительное образование», вы попадаете в бесконечный лес всё новых и новых подразделений – тут вам и институты дополнительного образования, и центры профпереподготовки, и страничка, посвященная преподавателям, и словарик, разъясняющий разницу между вторым высшим образованием и курсами повышения квалификации… Но где тут сами программы? Программы-то где? Ведь именно они (да еще имя вуза, пожалуй) интересуют великовозрастного абитуриента в первую очередь, а вовсе не путаница подразделений… 

К счастью, абитуриенты любого возраста прекрасно владеют интернет-поиском – рано или поздно нужная программа находится.

И тогда настает пора дать ей экспертную оценку!

Хорошая программа

Точность – вежливость королей.

На сайте уважающего себя вуза всегда укажут автора программы дополнительного образования. Автором может быть сотрудник кафедры этого же вуза, а может быть и профессор зарубежного университета – почему бы и нет? 

На сайте уважающего себя вуза также максимально уточнят суммарное время обучения. «Занятия 4–5 раз в неделю» – всё-таки 4 или 5? А рекламно всеобъемлющее заявление «срок обучения от 4 месяцев до года» звучит вообще безграмотно. Или вам всё равно, удостоверение получать или диплом? Важно: если программа рассчитана менее, чем на 250 часов, вуз не имеет права выдавать диплом о профессиональной переподготовке – только удостоверение о повышении квалификации, эти документы неравнозначны. 

Норма в 250 часов установлена приказом Министерства образования и науки от 2013 года. Поэтому куда чаще в вузе можно встретить программы продолжительностью более 500 часов, и это хорошо: серьезная учеба заслуживает того, чтобы ей было уделено достаточно времени. Если же количество часов на такую программу в очередном учебном году вдруг резко сократилось, побеседуйте как следует с ее координатором, и пусть он развеет ваши сомнения в ее качестве.

Спойлеры приветствуются! Учебный план хорошей программы представлен на университетском сайте максимально подробно, чтобы вы сразу поняли, чему вас будут обучать. Если название курса дублирует вузовское, такой план вам будет легко сопоставить с учебным планом бакалавриата, магистратуры этого или даже другого вуза. И даже если вы осваиваете совершенно новую для себя профессию, посмотрите, сколько часов отведено на изучение того или иного раздела, и спросите себя почему. Изучите полную структуру программы! А в самых-самых лучших планах даже каждая отдельная тема расписана детально и включает в себя краткий конспект того, о чем вам будут говорить. 

Предопределенность заставляет вас скучать? Знайте: хорошая программа еще и вариативна. Она учитывает вас как студента. Она словно бы понимает, что вам нужен собственный путь в профессии. И если она и не является индивидуальной, то, по меньшей мере, должна включать в себя раздел «Дисциплины по выбору». Это достойное предложение для тех, кто уже хорошо понимает, чему конкретно ему было бы интересно и важно научиться.

А дальше – кому что подходит. Бывают в большей степени теоретические программы, они полезны тем, кому нужно структурировать уже наработанный опыт, бывают более практические – они хороши для тех, чей трудовой опыт до сих пор был однообразен или невелик, и для тех, кого всю жизнь только пичкали лекциями, но так и не удосужились научить полезным умениям. Кстати, второй вариант может включать в себя и стажировку.

Материальный вопрос

Программы профессиональной переподготовки могут обойтись вам в кругленькую сумму – от 30–50 до 80–100 тысяч рублей, а то и выше. Как разобраться, по карману ли вам это или, скорее, такая цена бьет по вашему карману и лучше заняться самообразованием?

Важно понять, с чем лучше всего сравнивать стоимость профпереподготовки. 

С бесплатностью первого бакалавриата? Да, тогда очередной этап учебы – удовольствие дорогое. 

Или с обедом в ресторане? Это сколько ж раз вы могли бы обедать в ресторанах вместо того, чтобы учиться… 

Давайте-ка лучше подумаем, какие относительно крупные «проекты» требуют вложений, сопоставимых с оплатой повторного образования. Ортодонтическое лечение, к примеру. Или продолжительная турпоездка, где вы не отказываете себе в экскурсиях. Что ж, получается, что если вы заинтересованы в том, чтобы получить новый диплом, то можно и потратиться.

А сколько стоит урок у репетитора? Разделите стоимость курса переподготовки на вышеупомянутое количество часов, и «цена за лекцию» в университете окажется вполне узнаваемой. К тому же после занятий с репетитором вы не получаете диплом, а тут – получаете. Другое дело, что, стоит вам пуститься в такие сравнения, вузовский преподаватель моментально потеряет право формально относиться к своему «второстепенному» курсу, который для вас отнюдь не второстепенен.

Соседи по парте

Всем семнадцатилетним первокурсникам очень интересно, с кем вместе они будут учиться. Не будем скрывать: взрослого человека вопрос окружения волнует не настолько сильно. Зато обратная сторона этой независимости состоит в том, что рассчитывать вам предстоит только на себя.

Расхочется учиться? Преодолевать этот кризис придется самостоятельно!

Начнут беспокоить вопросы, кому она нужна, эта учеба? Чаще всего только вам. Большинство российских работодателей верят навыкам, а не документу об образовании. Отечественные профсоюзы не будут кричать на всю Россию о том, что исполнять профессиональные обязанности имеет право только человек с соответствующим дипломом. Вам недостаточно того, что вы сами решили учиться? Ищите дополнительную мотивацию! Самостоятельно!

Впрочем, можно выделить социальные группы, которые приходят к необходимости профессиональной переподготовки отнюдь не из-за личной прихоти, а в процессе учебы образуют относительно замкнутые сообщества.

Например, медики. Выявлен перерыв в стаже более 5 лет – вперед на переподготовку, вспоминать, чему учились! Полученное образование признано устаревшим – вперед на переподготовку, обновлять знания! 

Или военнослужащие запаса. Этот бравый контингент вообще имеет право на бесплатную профессиональную переподготовку – правда, вузы сами любят советовать военным то или иное ее направление.

Или, допустим, судьи. Их профессиональная переподготовка строго регламентирована, она проходит с отрывом от работы с сохранением заработной платы и включается в стаж – не секрет, что люди других профессий часто используют для переобучения самые настоящие перерывы в карьере, блуждая в поисках нового призвания.

Кстати, если до сих пор вы думаете, что право на профессиональную переподготовку имеют лишь обладатели высшего образования, то вы заблуждаетесь. Многие программы рассчитаны на людей со средним профессиональным образованием, на студентов, у которых достаточно времени, чтобы поучиться дополнительно, и просто на всех желающих. Хоть с улицы. 

С другой стороны, вузы, не стремясь обучать по таким программам случайных людей, нередко сопровождают описание программы характеристикой ее потенциальной аудитории. Если вы увидели, что какая-либо программа предназначается, например, для учителей, а вы не учитель, но она вам очень интересна, не бойтесь позвонить по указанному телефону и сообщить о своем намерении всё-таки на нее записаться. Велик шанс, что вашу настойчивость оценят.


Автор статьи: Татьяна Карпеченко

Источник: www.edunews.ru

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добро пожаловать на сайт Центра тестирования и развития«Гуманитарные  технологии»!

Мы уверены, что Вы попали сюда не случайно: Вам интересны новые возможности, гарантированное качество услуг и профессиональный подход к решению задач.

Но самое главное – Вы ищете специалистов, которые  помогут Вам достичь успеха, сделать качественно иной Вашу жизнь, специалистов, которым  можно доверить самое дорогое, что у Вас есть – Ваше будущее!

Наши специалисты:  


Центр тестирования и развития "Гуманитарные технологии" создан в 1996 году на базе факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова под научным руководством доктора психологических наук, профессора А.Г.Шмелева.

Профессионализм, творческий потенциал и любовь к своему делу наших сотрудников позволили компании  занять лидирующие позиции в сфере разработки компьютерных психодиагностических тестовых методик и проведении профориентационного и карьерного консультирования.

Подробнее о компании »

Почему именно мы? - профессионально, конфиденциально, эффективно!