Записаться на консультацию, а также получить более подробную информацию Вы можете
в будни с 9:00 до 20:00,
в выходные с 10:00 до 19:00 по телефонам:

+7 (495) 504 34 79
+7 (925) 642 24 34

по Skype или оставив заявку на звонок

Вы можете воспользоваться помощью специалиста дистанционно.

Консультации по карьере и подготовке к собеседованию, составление резюме, совет психолога по личным вопросам для тех, у кого нет возможности или времени приехать к нам в офис проводятся с использованием Skype или по телефону.

.

Ирина,
таможенный брокер

Большое спасибо Вам за Вашу работу. Из того резюме, которе я Вам принесла изначально с кучей "проплешин", сомнительными формулировками и еще Бог весть с чем, Вы сделали просто сказку!
подробнее...
читать все отзывы
Главная » Полезная информация » Работа и карьера: практические советы

В каком возрасте следует начинать работать, чтобы стать руководителем

Лишь 1% нынешних руководителей начали работать после 25 лет, тогда как 48% — самостоятельно зарабатывали на жизнь в возрасте до 19 лет, а 12% — до 16 лет, выяснили специалисты кадрового агентства «Контакт», опросив в марте 300 руководителей высшего (74%) и среднего (26%) звена крупных российских компаний (см. диаграмму). Три четверти респондентов оказались не старше 40 лет.

Гендиректора Института развития образования ГУ-ВШЭ Ирину Абанкину результаты опроса не удивляют. По ее мнению, нынешнее поколение начинает трудовую жизнь еще во время учебы — лет 20 назад далеко не многие совмещали занятия в вузе с работой. Абанкина вспоминает, как корифей кафедры математических методов анализа экономики (ММАЭ) экономического факультета МГУ Ефрем Майминас в конце обучения опрашивал своих студентов на предмет занятости и обустройства своей личной жизни. Если в 70-х гг. 10-15% его студентов к моменту выпуска работали, а 60-70% — были замужем или женаты, то в 90-х лишь 10-15% обустраивали личную жизнь, зато около 90% работали. По наблюдению Абанкиной, сегодня трудно найти студентов старших курсов, которые не совмещали бы обучение с трудовой деятельностью.

Старт не по специальности

73% руководителей — участников исследования — сегодня не работают в той отрасли, которая стала полем для их профессионального старта, причем большинство (67%) покинуло ее уже давно. Главной причиной для раннего начала трудовой деятельности чаще всего (для 45% респондентов) была нехватка денег на жизнь.

Президент компании «Евросеть» Александр Малис поведал «Ведомостям», что, поступив в 1990 г. на первый курс МАИ, сразу же начал работать дворником в соседнем дворе. Причина была тривиальной — одной стипендии на жизнь не хватало. Малис сегодня уверен: начинать работать надо так рано, как это только представляется возможным. Иначе, окончив вуз, молодой человек просто не будет понимать, чего на самом деле стоит труд и откуда берутся деньги.

Того же мнения придерживается и Руслан Ильясов, который в 1992 г. в 30-летнем возрасте стал директором по персоналу завода Coca-Cola в России, а ныне входит в совет директоров банка «Ак барс». Он не имел возможности работать в раннем возрасте, поскольку в 17 лет поступил в Военный институт иностранных языков (ныне — Военный университет Министерства обороны), а затем служил армии. По мнению Ильясова, молодой человек не сможет стать хорошим руководителем, если не начнет карьеру с рядовых работников. Иначе не сможет понять тех, кем ему предстоит управлять.

Учеба или работа

«В 90-х образование было таким же, как и в 80-х, а та часть жизни, которая относится к работе, стала совсем другой», — убеждена управляющий партнер консалтинговой компании «План «Б» Екатерина Лопухина. Она напоминает, что многие люди в тот период действительно меняли сферу деятельности, уходили в бизнес. Учить их было некому — образование не соответствовало тогда требованиям бизнеса, практика помогала больше, чем теория. «В нулевые вузы изменили программу обучения. Появилось образование, которое опиралось на реальные требования бизнеса», — считает Лопухина.

По мнению Абанкиной из Института развития образования ВШЭ, необходимость рано начинать трудовую деятельность сегодня сохранилась — работодатели заинтересованы в профильном трудовом стаже выпускников. Абанкина замечает, что именно из-за отсутствия опыта многим молодым людям, окончившим престижные вузы за рубежом, в России потом трудно найти достойную работу.

«Если на последних курсах начать работать по специальности, то по окончании вуза будет что рассказать работодателю о своих практических навыках, — уверена Лопухина. — Если же молодой специалист устраивается на работу в первый раз после окончания вуза, ему предстоит потратить те же 1-2 года на то, чтобы разобраться в работе. Но он на эти 1-2 года отстанет в карьере от своих более оперативных сверстников».

«По правде сказать, преподавателей во все времена раздражала “занятость” студентов, — замечает Сергей Пятенко, гендиректор Экономико-правовой школы ФБК. — Педагоги и сейчас считают, что работа мешает усвоению знаний». Однако, по словам Пятенко, вузы не могут не считаться с необходимостью молодежи работать. Для этого учебные заведения все чаще предлагают различные формы вечернего, заочного и модульного обучения.

Источник: www.vedomosti.ru

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добро пожаловать на сайт Центра тестирования и развития«Гуманитарные  технологии»!

Мы уверены, что Вы попали сюда не случайно: Вам интересны новые возможности, гарантированное качество услуг и профессиональный подход к решению задач.

Но самое главное – Вы ищете специалистов, которые  помогут Вам достичь успеха, сделать качественно иной Вашу жизнь, специалистов, которым  можно доверить самое дорогое, что у Вас есть – Ваше будущее!

Наши специалисты:  


Центр тестирования и развития "Гуманитарные технологии" создан в 1996 году на базе факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова под научным руководством доктора психологических наук, профессора А.Г.Шмелева.

Профессионализм, творческий потенциал и любовь к своему делу наших сотрудников позволили компании  занять лидирующие позиции в сфере разработки компьютерных психодиагностических тестовых методик и проведении профориентационного и карьерного консультирования.

Подробнее о компании »

Почему именно мы? - профессионально, конфиденциально, эффективно!