Записаться на консультацию, а также получить более подробную информацию Вы можете
в будни с 9:00 до 20:00,
в выходные с 10:00 до 19:00 по телефонам:

+7 (495) 504 34 79
+7 (925) 642 24 34

по Skype или оставив заявку на звонок

Вы можете воспользоваться помощью специалиста дистанционно.

Консультации по карьере и подготовке к собеседованию, составление резюме, совет психолога по личным вопросам для тех, у кого нет возможности или времени приехать к нам в офис проводятся с использованием Skype или по телефону.

.

Марина,
комм. директор

Спасибо за резюме и сопроводительное письмо – разница существенная. Надеюсь, что теперь все получится!
подробнее...
читать все отзывы
Главная » Новости

Строим карьеру - 7 правил успеха

Единственная профессия, в которой начинают сразу с самого верха, — это рытье ям.
Неизвестный автор

Существует множество книг о карьере, написанных психологами, биографами, писателями. А сколько создано фильмов об историях успеха великих людей! В данной статье мы рассмотрим проверенные правила карьерного роста, которые точно работают - проверено успешными специалистами.

Слово "карьера" в умах постсоветских людей имеет отрицательное и иногда даже ироничное значение. А "карьерист" - ругательное и оскорбительное, так называют человека, который "идет по головам", двигаясь к своей цели. Он строит карьеру ради самой карьеры. Но мы с вами знаем, карьера может дать не только статус в обществе или финансовую выгоду. Карьерный рост - это не только руководящая должность, это и новый уровень ответственности, и более интересные творческие задачи, а также возможность влиять на будущее компании и развивать ее, новое качество жизни для себя и своих близких.

Поэтому строить карьеру - это здорово! С чего начать?

Как сделать карьеру

1. Выберите профессию, которая вам подходит
Начинать следует с выбора направления, в котором вы хотели бы двигаться. Перед подростком открыто великое множество дорог, он может выбрать практически любую область для самореализации. Но как только он определится с образованием, закончит колледж или вуз, вариантов "покорения мира" станет в 100 раз меньше. Получив образование, он уже поднялся на одну ступеньку по карьерной лестнице, и чтобы пойти в другом направлении, придется начинать заново.

Выбрать профессию - значит сложить пазл из своих интересов, способностей и особенностей личности. Возможно, вы интроверт и вас интересуют информационные технологии? Или экстраверт, любящий спорт? Для каждого сочетания качеств можно подобрать целый список подходящих профессий, в которых вы будете с удовольствием развиваться.

2. Поставьте конкретную цель
"Хочу стать гендиректором и много зарабатывать" - это цель, но расплывчатая, а потому недостижимая. А вот возглавить Сбербанк или стать директором по развитию Facebook уже реально, потому что вы можете определить, какое образование, навыки и компетенции нужны, чтобы получить эти должности.

Может оказаться, что в выбранной вами сфере невозможно построить стандартную вертикальную карьеру. Например, творчество - сфера, где нет топ-менеджеров. Если вы выбрали профессию психолога, фермера или лингвиста, то можно стать квалифицированным специалистом - гуру своего дела. Например, стать доктором наук в психологии, но не директором по психологии. Это горизонтальная карьера.

3. Составьте план
План - список долгосрочных и краткосрочных целей, распределенных по времени. Долгосрочную цель вы уже поставили, и чтобы ее достичь, нужно разбить ее на более мелкие. Так, если вы решили стать преемником директора по развитию Facebook Уилла Кэткарта, то для этого необходимо получить хорошее IT-образование и диплом, подтвержденный в странах Европы и Америке, пройти стажировку в ближайшем представительстве Facebook в Варшаве, освоить английский до уровня Advanced, получить в Facebook должность программиста и т.д. Каждую краткосрочную цель можно разбить на более мелкие: чтобы получить хорошее IT-образование, нужно выбрать хороший колледж или вуз, сдать ЕГЭ на нужный балл или выиграть олимпиаду по математике и т.д. В результате вы получите подробный план на ближайшие годы, и можно приниматься за дело!

4. Общайтесь и сотрудничайте
Общайтесь с правильными людьми. Дело в том, что круг общения формирует менталитет, а значит, ваши друзья и знакомые будут влиять на ваши мысли и действия. Мудрый наставник в одной компании стоит высокой зарплаты в другой.

Популярное в западных бизнес-кругах слово "networking" - построение сети деловых контактов - можно перевести на русский манер пословицей "Не имей сто рублей, а имей сто друзей". В 1960-х гг американский психолог Стенли Милгрэм предложил теорию 6 рукопожатий. Милгрэм утверждал, что каждый житель планеты знаком с любым человеком через цепочку из 6 знакомых. В начале 2000-х годов эту теорию подтвердили сотрудники Microsoft, проведя статистическое исследование. Значит, наш мир действительно тесен, и познакомиться с нынешним директором по развитию в Facebook вполне возможно, нужно только правильно выбрать 6 знакомых.

Кстати, в понятие networking входит не только деловое знакомство с человеком, но, что труднее, поддержание долгосрочных отношений с ним. Вовремя поздравить с праздником, с новой должностью или с рождением ребенка. Поддерживать дружеские отношения бывает трудозатратно. В этом вам помогут соцсети, современный инструмент карьерного роста.

5. Соблюдайте бизнес-этику
Чтобы подниматься по карьерной лестнице, важно, чтобы все окружающие, и не только начальство, видели в вас надежного и деятельного человека. Известный писатель и бизнес-консультант Ричард Темплар в своей книге "Правила карьеры" описал личные качества человека, который успешно продвигается по службе. Нет-нет, идти по головам не обязательно, просто работайте над собственным имиджем.

Каким должен быть "карьерист" (психология общения на работе)
Будьте деятельным - никогда не "отсиживайте" рабочее время, работайте на результат.
Всегда говорите правду - вы сформируете отношение к себе, как абсолютно честного человека.
Всегда улыбайтесь - это всех раздражает это всех заряжает энергией и хорошим настроением.
Одевайтесь хорошо - не позволяйте себе выглядеть непривлекательно.
Будьте внимательны к людям - им приятны искренние комплименты.
Не сплетничайте - слушать сплетни можно, а распространять дальше не стоит.
Не нойте - это притягивает других нытиков.
Будьте дипломатом - будьте всегда спокойны и улаживайте конфликты коллег.
Будьте осторожны - если вы чувствуете, что происходит что-то противозаконное, уходите из компании.
Задавайте правильные вопросы - это помогает понять суть проблемы и покажет вас человеком думающим.

6. Учитесь, учитесь и еще раз учитесь
Обучение и постоянное развитие - это ваше конкурентное преимущество. Редкий топ-менеджер в России имеет только одно высшее образование, обычно 2-3 диплома в разных областях. Дело в том, что для руководителя очень важно разбираться и в профессиональной сфере, и в экономике, и в юриспруденции, и в психологии управления персоналом, поэтому при любой возможности они учатся.

Что помогает развиваться в работе:
• Самообучение (дома, в библиотеках, с помощью онлайн-курсов и приложений в телефоне).
• Обучение в университете (первое, второе высшее образование, курсы повышения квалификации, "вольные слушатели" на университетских курсах).
• Общение в профессиональных группах (интернет-сообщества, коворкинги).
• Тренинги (социальных, волевых, интеллектуальных компетенций; индивидуально и в группах).
• Путешествия.
• Физическое развитие и спорт.
• Книги.

Уоррен Баффет, американский миллиардер, Игорь Манн, знаменитый российский маркетолог, Олег Тиньков, российский банкир и многие другие бизнесмены в один голос говорят о пользе книг, и особенно бизнес-книг, для карьерного продвижения.

7. Обещайте меньше, а делайте больше
Вы знаете, что на выполнение задачи вам понадобится 3 дня, озвучьте начальнику, что требуется 5. Во-первых, вы предусмотрите возможные трудности. Во-вторых, сделать позже дедлайна гораздо хуже, чем раньше. Даже если кто-то упрекнет вас в затягивании сроков, честно скажите, что вы всегда закладываете запас на непредвиденные обстоятельства.

Полученный запас времени используйте на то, чтобы сделать качественнее и лучше, чем от вас ждут. Обещали разработать логотип компании к следующему совещанию? Отрисуйте макет фирменного стиля с примерами документов и страниц сайта. Требуется представить финансовый отчет за месяц? Сделайте полноценную презентацию. Пусть это будет приятным сюрпризом для начальства и плюсом в вашу карьерную копилку.

Как мужчине сделать карьеру

Наши советы подойдут "карьеристам" любого возраста и любого пола. Но во всем мире слово "карьера" в большей мере относится к мужчинам. Мужчине получить должность топ-менеджера проще, чем женщине. Ни в одной стране женщины не лидируют на руководящих постах. У этого есть и обратная сторона медали.

Дело в том, что от молодого человека общество с детства ждет, что он будет строить карьеру и доберется по служебной лестнице до самых верхов. Антон Павлович Чехов выразил это очень метко: "Настоящий мужчина состоит из мужа и чина". При выборе профессии стереотип о карьерном успехе мешает молодым людям выбирать специальности с горизонтальной карьерой. К сожалению, многие родители до сих пор отправляют юношей на военные, технические, экономические или управленческие специальности со словами: "Ты сначала нормальную профессию получи, а потом будешь на своей гитаре бренчать".

Как женщине сделать карьеру

Какие особенности есть в женской карьере? Подниматься по карьерной лестнице женщине труднее в нашей стране, чем мужчине. Хотя и не так сложно, как, например, в арабских странах. В качестве примера приведем Госдуму России. В последнем созыве среди чиновников только 1/6 мест занимают женщины, хотя из 100% работающего населения в России 49% - это женщины.
Подняться выше специалиста среднего звена женщинам мешают гендерные стереотипы об излишней эмоциональности женщин как руководителей и сосредоточенности женщин на семье. Поэтому, чтобы женщина поднялась по карьерной лестниц до топ-менеджера корпорации, ей нужно приложить больше усилий, чем мужчине. Артур Блох в книге "Закон Мёрфи" описывал закон карьеры для женщин: "1) думай, как мужчина; 2) веди себя, как леди; 3) работай, как лошадь".

Как стать востребованным на рынке труда

Какие качества нужно развивать в себе вне зависимости от отрасли, в которой работаешь? Для продвижения по карьерной лестнице вам потребуются не столько профессиональные навыки, сколько личностные компетенции soft skills, которые ценят работодатели. Soft skills - это компетенции, заложенные от рождения или приобретенные с опытом, но не поддающиеся количественному подсчету. Например, уверенность в себе, коммуникабельность, лидерские качества, внимательность к деталям, настойчивость, тайм-менеджмент и другие.

Без различий в наборе soft skills все выпускники одного факультета, получившие одинаковое образование, могли бы претендовать на одну и ту же должность и работу. И выполняли бы эту работу одинаково. Очевидно, что это не так.

Представьте себе двух физиков-ядерщиков. У них красные дипломы ядерного университета МИФИ, они работают в конструкторском бюро над проектированием энергоблока атомной электростанции. Их профессиональные навыки не различаются, образование и место работы - одни и те же, но "багаж" универсальных компетенций у них разный. Один из них хорошо работает в команде, инициативен, уверен в себе и дружелюбен. А второй предпочитает работать с чертежами, а не общаться с коллегами, но при этом он методичен в выполнении расчетов. Скорее всего, их дальнейшая карьера сложится по-разному. Первого быстро заметит руководство, и он станет продвигаться по службе. А второй останется хорошим специалистом и будет развиваться в рамках своих профессиональных навыков.

Наиболее востребованными сегодня считаются 4 компетенции, их еще называют 4К: коммуникабельность, командная работа, критическое мышление, креативность. Каждую из этих компетенций можно развить с помощью различных упражнений и решения практических задач.

Желаем вам успешного карьерного роста в той профессии, которая вам по душе. А если вы хотите определиться, двигаетесь ли вы в правильном направлении, то приходите к нам на консультации в Центр и онлайн.

Источник: proforientator.ru
Автор: Ольга Биккулова, ЦТР "Гуманитарные технологии"

Добро пожаловать на сайт Центра тестирования и развития«Гуманитарные  технологии»!

Мы уверены, что Вы попали сюда не случайно: Вам интересны новые возможности, гарантированное качество услуг и профессиональный подход к решению задач.

Но самое главное – Вы ищете специалистов, которые  помогут Вам достичь успеха, сделать качественно иной Вашу жизнь, специалистов, которым  можно доверить самое дорогое, что у Вас есть – Ваше будущее!

Наши специалисты:  


Центр тестирования и развития "Гуманитарные технологии" создан в 1996 году на базе факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова под научным руководством доктора психологических наук, профессора А.Г.Шмелева.

Профессионализм, творческий потенциал и любовь к своему делу наших сотрудников позволили компании  занять лидирующие позиции в сфере разработки компьютерных психодиагностических тестовых методик и проведении профориентационного и карьерного консультирования.

Подробнее о компании »

Почему именно мы? - профессионально, конфиденциально, эффективно!